Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm TS

Posté par Melae (invité) 09-12-06 à 18:46

ASIE Juin 2003

L'espace E est rapporté à un repère orthonormal (O;;;). Les poits A,B et C ont pour coordonnées respectives: A(3;-2;2)  B(6;1;5)  C(6-2;-1).
Partie A:
1.Montrer que le traingle ABC est un triangle rectangle.
2. Soit P l eplan d'équation cartésienne x+y+z-3=0.
Montrer que P est orthogonal à la droite (AB) et passe par le point A.
3. Soit P' le plan orthogonal à la droite (AC) et passant par le point A. Déterminer une équation cartésienne de P'.
4. Déterminer une représentation paramétrique de la droite , droite d'intersection des plans P et P'.

Partie B:
1. Soit D le point de coordonnée (0;4;-1).
Montrer que la droite (AD) est perpendiculaire au plan (ABC).
2. Calculer le volume du tétraèdre ABCD.
3. Montrerque l'angle géométrique BDC^ a pour mesure /4 radian.
4. a) Calculer l'aire du triangle BDC.
   b) En déduire la distance du oint A au plan (BDC).

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 18:53

Bonjour?

Tu as fais quelque chose?

Posté par Melae (invité)rep 09-12-06 à 19:10

Non je n'ai pas encore eu le temps. Mais je ne refuserai pas d'aide!

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 19:12

Pourquoi tu postes un exo où tu n'as pas encore chreché ca n'a pas d'intéret.

Posté par Melae (invité)re : Dm TS 09-12-06 à 19:25

je bloque pr la question 2

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 19:30

Chercher c'est pas 5 minutes faut relire son cours il n'y a pas d'astuce ici.

Posté par Melae (invité)re : Dm TS 09-12-06 à 19:35

j'ai cherché, et g du mal

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 19:39

Relis ton cours sur les equations de plans,vecteurs directeurs ,normaux etc...

Posté par Melae (invité)re : Dm TS 09-12-06 à 20:21

je l'ai fais
si tu ne veux pas aider ce n'est pas grave !

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 20:44

As-tu une idée pour la 2)?

Quelles sont les coordonnées de AB?
Connais tu un vecteur normal du plan x+y+z-3=0?

Posté par Melae (invité)re : Dm TS 09-12-06 à 21:02

Les coordonnées de AB sont (3;3;3) et pour le vecteur normal à P (0;0;0)

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 21:11

Par définition un vecteur normal est non nul sinon ca n'as pas vraiment d'intéret tu dois avoir dans ton cours quelque chose qui te donne le vecteur normal à un plan de la forme ax+by+cz+d=0.

Sinon essaye de montrer directement que (3,3,3) est normal.

On peut retrouver ca de cette manière on voit que A appartient à P.

Donc si t'as un point M(x,y,z) de P(x+y+z-3=0), on veut montrer que n(3 3 3) est normal à P cad il est orthogonal à tout vecteur AM cad AM.n=0.

Donc (x-3,y+2,z-2).(3,3,3)=(x-3)3+(y+2)3+(z-2)3=3(x-3+y+2+z-2)=3(x+y+z-3)=0.

Posté par Melae (invité)re : Dm TS 09-12-06 à 21:19

ok merci! dc là M(xyz)à P , de vecteur normal (3,3,3) passabt par A (3,-2,2) c'est bien ça ?

Posté par
Cauchy
re : Dm TS 09-12-06 à 21:21

En fait j'ai montre que pour tout point M du plan,(3 3 3) est orthogonal à AM donc (3 3 3) est bien un vecteur normal de P.

Posté par
skunkslum
re : Dm TS 09-04-07 à 17:14

Je lutte pour la dernière question moi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !