Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm TS fonction dérivation

Posté par Jade (invité) 19-10-04 à 09:42

Bonjour,

Soit C  le cercle trigonométrique et A un point du cercle. On se propose d'étudier les aires des triangles isocèles de sommet A inscrit dans le cercle C  .
On choisit le repère ( O ; i ; j ) orthonormal direct avec vecteur OA = vecteur i .
Un triangle isocèle AMM ' est inscrit dans C  .

A. Première méthode

Désignons par x l'abscisse commune de M et de M ' .

1°) a)    Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b)Montrer que l'aire du triangle AMM ' s'exprime en fonction de x par
A(x) = (1-x) √(1-x²).

2°) Déterminer x tel que l'aire du triangle AMM ' correspondant soit maximale.
Construire ce triangle et donner les coordonnées cartésiennes de M et de M '.

B. Deuxième méthode

Désignons par α la mesure principale de l'angle ( vecteur OA ; vecteur OM).

1°)a) Quelles sont les valeurs de possibles pour α ?
b)Déterminer les coordonnées de M en fonction de cos α et sin α.
c)Exprimer l'aire du triangle AMM ' en fonction de cos α et de sin α.
2°) Soit g la fonction définie sur [ 0 ; π ] par :
g (α = (1 - cos α ) sin α.
a)Démontrer que : g'(α = -2 (cos α - 1) (cos α + ½).
b)En déduire les variations de g.
3°) Déterminer α tel que l'aire du triangle AMM ' correspondant soit maximale. Donner les coordonnées polaires des points M et M ', sommets de ce triangle.
Va-t-on retrouver le résultat de la partie A. ?

Merci de bien vouloir m'aider. Je ne cherche pas spécialement à avoir directement les réponses, mais à m'aiguiller. Merci d'avance.

Posté par
watik
re : dm TS fonction dérivation 19-10-04 à 12:52

A) première méthode:

1°) a) AMM' doit être un triangle donc les 3 point A, M et M' doivent être disticts.

M et M' sont symétiques par rapport à (OA). Ils ont donc le même absice x.

Lorsque M parcourt le demi-cercle x varie entre l'absice du point A et l'absice du point A' opposé de A par rapport à O.
n'oubliez pas que M doit rester distinct de A et A'.

vous n'avez plus qu'à trouver l'intervalle de variation de x.

b) considérez maintenant le point H projection othogonale de M sur OA.

vous constatez alors que l'aire du triangle isocèle AMM' est le double de l'aire du triangle AHM.

A(x)=2 x aire(AHM)=2 x (MH x HA)/2)= MH x HA

Vous calculez ensuite l'ordonnée du point M qui est égale à MH et vous concluez.

2) vous calculez la dérivée de A(x) et étudiez ses variations dans l'intervalle que vous avez déterminé en 1)a).

moi j'ai trouvé la dérivée suivante:
A'(x)= -((1+2x)/(1+x))* rc(1-x²)  ; rc() désigne la racine carrée.

vous n'avez plus qu'à conclure.

Partie B je vous laisse procéder comme il vous est indiqué.

Vous devez trouvez le même résultat.

Bien entendu l'aire d'un triangle ne dépend pas du choix du système de coordonnées.

voila quelques indications comme vous les avez souhaitées.

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !