Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM vecteur

Posté par
Marion15
22-05-09 à 19:14

J'ai un dm à rendre pour le lundi 25

A partir de l'égalité GA+GB+GC=0 montrer que AG=1:3AB+1:3AC

Merci

Posté par
Dr-Neurone
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:15

Bonsoir Marion15

Posté par
wagami
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:18

bsr

As tu essayé le "couteau suisse" des vecteurs (la relation de Chasles)
Décomposes chaque vecteur avec A et arranges ensuite ton expression
Cdt
wagami

Posté par
Dr-Neurone
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:19

Bien. Connaissez-vous la relation de Chasles ?

Posté par
Marion15
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:20

Oui je la connais

Posté par
Dr-Neurone
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:22

Dans ce cas :
GA+GB+GC=0 <=> GA + (GA+AB) + (GA+AC) = 0 <=> 3GA + AB + AC = 0
D'ou AG = 1/3 AB + 1/3 AC

SINON :

Posté par
Dr-Neurone
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:24

Vous n'etes pas sans ignorer que les médianes se coupent au 1/3 de leur longeur , s'pas ?

Posté par
Marion15
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:24

J'avais commencé comme ça mais je bloquais a la 2eme étapes, Merci beaucoup

Posté par
Marion15
re : DM vecteur 22-05-09 à 19:32

maintenant j'ai comme données :
soit ABC un triangle
Soit A' le milieu de [BC] Montrer que AA' = 1:2AB+1:AC
Je ne voit pas trop comment il faut faire,faut-il la aussi passer par le calcul ?

Et en déduire que AG=2:3AA'  

Merci bcp

Posté par
Dr-Neurone
re : DM vecteur 23-05-09 à 11:38

Bien le bonjour Marion15 ,
A' le milieu de [BC] <=> 2AA' = AB + AC <=> AA' = AB/2 + AC/2
Et puisque AG = 1/3 AB + 1/3 AC soit AB + AC = 3AG
Le résultat est évident . Des questions ?

Posté par
Marion15
re : DM vecteur 23-05-09 à 11:44

Merci .

Posté par
jacqlouis
re : DM vecteur 23-05-09 à 11:56

     Bonjour Marion ...  Tu as de la chance que l'on t'ait répondu !..
Outre ton bonjour qui manque chaque fois, tu envoies des formules qui sont , au sens strict, illisibles ...
    Utilise des parenthèses , et les signes habituels : /  pour divisé , *  pour multiplié ...
Exemple :

Citation :
Soit A' le milieu de [BC] Montrer que AA' = 1:2AB+1:AC
Je ne voit pas trop comment il faut faire,faut-il la aussi passer par le calcul ? Et en déduire que AG=2:3AA'  


    Ecris :            AA' =  (1/2)*AB  + 1/AC
                       AG  =  (2/3)*AA'
C'est beaucoup mieux comme ça !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !