Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm vecteurs

Posté par
Nichene
15-04-18 à 17:55

Bonjour à tous, svp j'ai énormément besoin d'aide pour un DM de maths pour demain je suis complètement bloqué.

1) [AB] est un segment et I est son milieu
a) Que peut on dire du vecteur IA+IB?
b) Démontrer que pour tout point M,
MI=1/2 (MA+MB)

2) ABC est un triangle. A' B' C' sont les milieux respectifs des cotés [BC] [AC] ET [AB]
G est le point tel que GA+GB+GC=0
a) Appliquer la question 1b) pour établir que GA+GB=2GC
b) en déduire que G appartient a la droite (CC')
c) demontrer de façon analogue que G appartient aux droites (AA') et (BB')
d) Tracer une figure et placer le point G
On dit que G est le centre de gravité du triangle abc.

Aidez moi svp j'en ai vraiment besoin, merci bcp d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 18:03

point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
complète ton message initial en répondant au mien
....

Posté par
Nichene
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 18:07

Bonjour, je veux bien mais je n'ai strictement rien compris a ce dm hormis la question 1, comment puis-je poser mon exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 18:10

eh bien dis déjà ce que tu as fait à la question 1, cela donnera peut-être envie à quelqu'un de t'aider
....

Posté par
Nichene
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 18:16

malou dois-je recommencer mon énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 18:20

non surtout pas (ce serait du multipost et c'est interdit) ;..tu réponds ici....

Posté par
Nichene
dm vecteur 15-04-18 à 18:25

Bonjour à tous, svp j'ai énormément besoin d'aide pour un DM de maths pour demain je suis complètement bloqué.

1) [AB] est un segment et I est son milieu
a) Que peut on dire du vecteur IA+IB?
J'ai trouvé que le vecteur IA et IB sont opposés donc IA+IB=0 soit vecteur nul

b) Démontrer que pour tout point M,
MI=1/2 (MA+MB)
Ici j'ai une petite idée mais ne suis pas sur
MI= MA+MI
MI=MA+ 1/2AB
MI= MA+ (AM+MB)/2
MI=MA + AM/2+MB/2
MI=MA - MA/2+ MB/2
MI= MA/2 + MB/2
MI= 1/2 (MA+MB)

Pour la suite j'ai bcp plus de mal


2) ABC est un triangle. A' B' C' sont les milieux respectifs des cotés [BC] [AC] ET [AB]
G est le point tel que GA+GB+GC=0
a) Appliquer la question 1b) pour établir que GA+GB=2GC
b) en déduire que G appartient a la droite (CC')
c) demontrer de façon analogue que G appartient aux droites (AA') et (BB')
d) Tracer une figure et placer le point G
On dit que G est le centre de gravité du triangle abc.

Aidez moi svp j'en ai vraiment besoin, merci bcp d'avance

*** message déplacé ***récidive de multipost...20h...je te libère pour que tu fasses ton travail, mais ne récidive pas !

Posté par
Nichene
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 20:14

Merci de m'avoir libéré.
svp aidez moii

Posté par
cocolaricotte
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 21:05

Il est plus facile de partir de MA + MB  = MA + (MA + AB)

Puis remplacer AB par un vecteur avec I comme extrémité

Posté par
cocolaricotte
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 21:07

Parce que MI n'est généralement  pas égal à MA + MI

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm vecteurs 15-04-18 à 22:31

Bonsoir
ici, il est encore plus rapide de partir de \left(\vec{MA}+\vec{MB}\right)/2 = \left(\vec{MI}+\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}\right)/2, et utiliser le résultat de la question 1 pour simplifier cette dernière écriture

dans ta question 2)a), il manque un "prime" sur C, vérifie ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !