Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM vecteurs : cercle et droite d Euler

Posté par Porkipou (invité) 26-04-06 à 17:50

Bonjour j'ai un DM à rendre pour la rentrée j'ai passé du temps dessus avec mes cours mais je en comprend rien, aidez moi svp.

Je vous recopie l'énoncé :

ABC est un triangle A', B' et C' sont le milieux de [BC], de [AC] et de [AB].

1) Faire la figure avec AB = 18 cm, BC = 16 cm, et AC = 12 cm
a) construire les trois médiatrices et le cercle circonscrit à ABC (on appelle O son centre et R son rayon)
b) Tracer les troi médianes et le centre de gravité G de ABC.
2) Soit H le point défini par légalité :
vecteur OH = vecteurs ( OA + OB + OC)

Jusque là aucun problème j'ai réeussi à faire la figure.

a) Démontrer les égalités: (se sont tous des vecteurs)
AH = 2OA', BH = 2OB' et CH = 2OC'

Je sais qu'il faut démontrer avec la relation de Chasles, j'ai trouver la réponse à cette question sur le forum avec un exercice similaire.

b) En déduire que (AH) perpendiculaire à (BC), ( BH) perpendiculaire à (AC) et (CH) perpendiculaire à (AB) se ne sont pas des vecteurs.

Je n'ai pas réeussi à répondre à cette question.

c) démontrer à l'aide de la question a), légalité : vecteur OH = vecteur 3OG
En déduire que O, G et H sont alignés

J'ai aussi trouvé la réponse a cette question sur un forum.

Si G différent 0, la droite définie par O, G et H est la droite d'Euler du triangle ABC.

A partir de maintenant je n'ai rien compris et j'ai aucune réponse.

3) Soient I , J et K  les milieurs respectifs de [AH],[BH] et de [CH] et $ le milieu de [OH]

a)Démontrer que IHA'O est un parallélogramme.En déduire le milieu de [IA'].

b) Démontrer que AIA'O est un parralélogramme.
En déduire l'égalite (vecteur($A'))=1/2 (vecteur(AO)) ; exprimer la longueur $A' en fonction de R.

c)Sans refaire de démonstration indiquer les relations entre $B' et R ainsin qu'entre $C' et R


d)Démontrer :
$A'=$B'=$C'=$I=$J=$K

En déduire que A',B',C',I,J et K sont un sur un cercle (I') dont on précicera le centre et le rayon .Le tracer

e)Soient A1,B1 et C1 les pieds des hauteurs issues respectivement de A,B et C.
En considérant le triangle IA1A',démontrer que A1 est un point du cercle (I').Prouver qu'il en est de meme de B1 et C 1
Le cercle (I')est le cercle des neufs points ou cercle d'Euler du triangle ABC,du nom de Leonhard Euler, célèbre Mathématicien Suisse.


édit Océane : balise gras fermée

Posté par
mellepapillon
re : DM vecteurs : cercle et droite d Euler 27-04-06 à 09:57

bonjour,
pour le b , la relation que tu as écrites au a te permet de dire que les droites (AH) et (OA') sont parallèles ( demême pour les autres) , or tu sais que (OA') est une médiatrice donc perpendiculaire à (BC) , or quand deux droites sont parallèles et que la première est perpendiculaire à une troisième alors la deuxième est perpendiculaire à cette troisième donc (AH) est perpendiculaire à (BC)
et le tour est joué , je te laisse faire pour les autres
je regarde la suite

Posté par
mellepapillon
re : DM vecteurs : cercle et droite d Euler 27-04-06 à 10:15

pour le 3a
tu sais que AH = 20A' donc comme I et H appartiennent à AH alors (IH) est parallèle à (A'O)
de plus comme AH= 2OA' alors comme 2IH = AH tu en déduis OA'= IH donc les deux côtés sont égaux et parallèle c'est un parallèlogramme, ça va jusqu'à là ?

pour le 3b normalement si tu as compris tu peux faire car 2AI= AH et (AI) est parallèle à (OA') d'après la relation du début tu peux conclure facilement

pour le en déduire $ est le milieu de IA' donc il est facile d'en déduire ce qu'il faut

pour le c tu trouves sur ton dessin, onne te demande pas de démonstration que $B' = 1/2 de r
remarque: comme tu sais que $A' = 1/2 AO = 1/2 r tu en déduis ce qu'il fallait

pour le d
, là tu peux trouver grâces à tes relations pleins de choses, et utilises bien tes parallèlogramme avec les égalités des diagonales, des milieux...
pour le cercle son rayon est par conséquent 1/2 de r et le centre $ mais ça tu as du le trouver

pour la dernière question cherche des relations de distance entre $ et A1

j'espère que tout cela a pu t'aider et que tu as tout compris maintenant

si tu veux y arriver la prochaine fois , regarde bien ta figure et utilise toujours les questions précedentes pour t'aider, la géométrie est ce quil y a de plus dur donc regarde bien le role de chaque droite sur ta figure et tout ça
bonne journée
Melle Papillon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !