Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm:vecteurs colineaires et alignement de points help je bloque

Posté par gwada (invité) 10-02-05 à 19:37

1.constructions
a)construire un triangle ABC tel que AB=5cm AC=8cm BC=9cm
b)placer le point D tel que vecteur AD=2/5 vecteur AB
c)construire E tel que vecteur AE = 1/4 vecteur AB + 3/8 vecteur AC en expliquant les etapes de la construction.

par la suite on se propose de demontrer l'alignement des point C,D,E en deux methode.

2.caractérisation analytique de l'alignement

a)dans le repére (A;vecteurAB;vecteurAC),quel sont les coordonnées des points C,D,E.
b)en deduire les coordonées des vecteurs CD et CE
c)justifier la colinearité des vecteurs CD et CE.
conclure.

3.caractérisation vectorielle de l'alignement

a)d'aprés la relation de chasles vecteur CE = vecteur CA + vecteur AE
en deduire l'expresion de vecteur CE en fonction des vecteurs AB et AC.

b)d'aprés la relation de chasles vecteur CD = vecteur CA + vecteur AD
en deduire l'expresion de vecteur CD en fonction des vecteurs AB et AC.

c)en deduire que vecteur CE = 5/8 de vecteur CD.conclure

Posté par gwada (invité)re 10-02-05 à 19:39

bonjour  à tous je dois rendre ce dm sur les vecteurs pour la semaine prochaine mais j'ai de grosses difficultées... pouvez vous m'aider?? merci d'avance

pour ceux qui sont intéressé je vous donne l'énnoncé:

Posté par gwada (invité)svp!! 10-02-05 à 21:04

j'ai besoin d'aide svp! je n'arrive pas et je n'aime pa les vecteurs.est ce que quelqu'un peut m'expliquer pour le 2 et 3????

Posté par super_costaud (invité)re : dm:vecteurs colineaires et alignement de points help je blo 10-02-05 à 21:48

Bonsoir,

2)
Par définition, les coordonnées de C par exemple ce sont celle du vecteur AC = 0x AB + 1x AC
d'où C(0;1)
D(2/5;0)
E(1/4;3/8)

CD(X = Xd - Xc = 2/5 -0; Y = Yc - Yd = 0 - 1) donc CD(2/5;-1)
CE(Xe - Xc; Ye - Yc) donc CE(1/4 ; -5/8)

La linéarité est montrée avec le discriminant = 0
discriminant = 2/5 x (-5/8) - (-1 x 1/4) = -1/4 + 1/4 = 0

3) CD = CA + AD = -AC + 2/5 AB = 2/5 AB - 1 AC
   CE = 1/4 AB - 5/8 AC
   CE = 5/8 (2/5 AB - 1 AC) = 5/8 CD

Posté par super_costaud (invité)re : dm:vecteurs colineaires et alignement de points help je blo 10-02-05 à 21:50

Erreur C'est le déterminant et non le discriminant

Posté par gwada (invité)merci 11-02-05 à 16:21

merci et tu pourrais me dire les methode ds le petit 1 comment on peut demontrer que C,D,E sont alignés stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !