Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : vérification de calculs divers

Posté par zaka (invité) 03-10-04 à 22:29

bonjour, pouvez-vous me dire si mes calculs sont justes ? merci d'avance.

ex1: ecrire sous la forme d'une fraction irréductible.
A=5/2-3/2*3/10
=5/2-9/20
=50/20-9/20
=41/20

B=(3/5)^2/9/20
=9/25/9/20
=25/9*20/9
=500/81

C=1/3*4+7/6
=4/3+7/6
=8/6+7/6
=15/6
=5/2

D=(1/2-1/3)/2/3+1
=1/6/2/3+1
=3/1*6/2+1
=18/2+1
=20/2

E=1/4+1/5
=5/20+4/20
=9/20

F=(3+5)/(3+10)
=8/13


ex2: on considere l'expression A(x)=(2(x+2))/(x+1)
calculer A(0) et A(2)
A(0)est environ = 2,8
A(2) est environ = 1,3

peut on calculer A(5)? A(-1)? A(-1,5)? A(-2)? A(-3)?
A(5) est environ=0,9
A(-1) est impossible car -1+1=0 est on ne peut pas diviser par 0.
A(-1.5) est environ =2,8
A(-2)=0
A(-3) est impossible (je ne sais pas pourquoi??)

ex3: parmis les nombres suivant certains sont égaux. indiquer lesquels en justifiant la réponse.
a=2
b=1/(2)
c=2/(2)
d=(2)/2
e=8-2

>>alors, en calculant à la calculette, on yombe sur les résultats à virgules. donc, on voit bien que certains nombres sont égaux, mais franchement, je ne sais pas pourquoi ...pouvez vous m'aiclairer ? merci)
:);)

Posté par moor31 (invité)re : DM : vérification de calculs divers 03-10-04 à 23:28

Pour la b et la d c plutot
B=(3/5)^2/(9/20)
=(9/25)/(9/20)
=(9/25)*(20/9)
=4/5
D=(1/2-1/3)/(2/3)+1
=(1/6)/(2/3)+1
=(1/6)*(3/2)+1
=1/4+1
=5/4

A(-3) est impossible car racine(nb negatif) n'existe pas

a=c et b=d
Tu le vois en divisant les numerateurs et denominateurs de c et d par racine(2)
a=2 car racine(8)=2*racine(2)...

Posté par Dadsy (invité)Vérif 03-10-04 à 23:44

Salut

Alors, pour vérifier t'es calcul tu devrais écrire en latex, parce que la c'est impossible de comprendre les 1/2/3 : ca peut etre (1/2)/3 ou 1/(2/3)!

Sinon alors :
Ex1:
A) Ok
B) Faux je pense
C) Ok
D) Je pense faux
E) =1/6/2/3+1
   =3/1*6/2+1
   je voit pas comment tu fais là lol alors je dirais faux
F) Ok

Ex2:
A(0) = \frac{2\sqrt{0+2}}{0+1}
     = 2\sqrt{2}

(Je pense qu'il ne faut pas donner les valeurs décimales ^^)

A(2) = \frac{2\sqrt{2+2}}{2+1}
     = \frac{2 \times 2}{2}
     = \frac{4}{3}

A(5) = \frac{2\sqrt{5+2}}{5+1}
     = \frac{2\sqrt{7}}{6}

A(-1) Impossiblee

A(-2) = \frac{2\sqrt{-2+2}}{-2+1}
      = \frac{2\sqrt{0}}{-1}
      = 0

A(-3) = \frac{2\sqrt{-3+2}}{-3+1}
      = \frac{2\sqrt{-1}}{-2}
      Impossible car \sqrt{-1}

Ex3:

a=\sqrt{2}
b=\frac{1}{\sqrt{2}}
c=\frac{2}{\sqrt{2}}
=\frac{\sqrt{2} \times \sqrt{2}}{\sqrt{2}}
=\sqrt{2}
=a
d=\frac{\sqrt{2}}{2}
=\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2} \times \sqrt{2}}
=\frac{1}{\sqrt{2}}
=b
e=\sqrt{8} - \sqrt{2}
=2\sqrt{2} - \sqrt{2}
=\sqrt{2}
=a
=c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !