Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction)

Posté par
John78
14-12-09 à 22:46

Exercice 4 :

Un commerce de reprographie facture 0,20€ les 20 premieres photocopies et 0,10€ les suivantes.

a. Quel est le montant a payé pour 15 photocopies? Pour 50 photocopies ?

15 * 0.20 = 3 . Pour 15 photocopies, le montant a payé est de 3 €
20 * 0.20 + 30 * 0.10 = 4 + 3 = 7. Pour 50 photocopies, le montant a payé est de 7 €

B. Ecrire un algorithme permettant de calculer le montant payé quand le nombre de photocopies est donné.

Je ne sais pas ce qu'il faut repondre.

C. Programmer cet algorithme, puis vérifier les résultats de la question a.

Je l'ai programmer, mes resultat son bon.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction) 14-12-09 à 22:50

bonsoir,

Un algorithme peut être par exemple quelquechose comme cela:

Citation :
Demander X
Si X <= 20 Alors
     Retourner 0.20*X
Sinon
      Retourner 0.20*20+0.10*(X-20)
FinSi


En gros, pour faire simple, c'est le programme que tu as fais à la question C, mais écrit en "français"

Posté par
spmtb
re : DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction) 14-12-09 à 22:53

l idee , en gros
rentrer la valeur de x
si x<20 calculer y =0,20 x
si x > 20 calculer y = 4 +0,10(x-20) ou si tu preferes y = 0,10x +2

Posté par
spmtb
re : DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction) 14-12-09 à 22:53

bonsoir TP

Posté par
John78
re : DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction) 14-12-09 à 22:54

Demander A
A x 0.20 donne B
Si A est inferieur ou egale a 20
alors montrez B
Sinon,
(A-20)*0.10 + 20*0.20 Donne C
Montrez C

J'ai fait cela, c'est bon pour toi ?

Posté par
spmtb
re : DM3 (2nde) 4 eme Exo (Correction) 14-12-09 à 22:58

ce qu a fait Tom Pascal semble mieux
il vaut mieux faire d entree un test sur la position de x par rapport a 20
puis plus astucieux de simplifier en y = 0,10x +2 si x>20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !