Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DNS boule de pétanque

Posté par
Kyzox
08-01-18 à 19:54

Bonjour j'ai un dm que j'ai pas compris :
1. On considère une boule de pétanque de diamètre d = 8 cm et de masse m = 700 g. (Il existe des boules
de diamètres et masses différents, selon les préférences des joueurs)
a - Sachant que la masse volumique de l'acier utilisé pour sa fabrication est de 7,85 g/cm3
,démontrer que cette boule de pétanque n'est pas une boule au sens mathématique du terme.
2. (Figure geoebra)
Faire varier r et conjecturer pour quelle valeur de r, la masse est de 700 g.  
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:02

1/ a.
Détermine le volume de la boule puis, en utilisant la masse volumique,
son poids théorique, comme si la boule était pleine. Conclus.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:05

pgeod @ 08-01-2018 à 20:02

1/ a.
Détermine le volume de la boule puis, en utilisant la masse volumique,
son poids théorique, comme si la boule était pleine. Conclus.


Ok donc ça fait
On sait que la masse volumique de l'acier est de 7,8 g/cm3
268.08 x 7,85 =2098,8315 g/cm3
c'est le poids que devrait faire la boule si elle était pleine or la boule de pétanque ne pèse que 700g
Elle n'est donc pas pleine

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:13

Mais je n'arrive pas à trouver la 2

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:14

exact. Elle est creuse comme une coquille d'œuf.
Le but de l'exercice est de trouver l'épaisseur de la coquille,
ce qui revient à trouver les dimensions de la boule creuse au
cœur de la boule de pétanque.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:17

pgeod @ 08-01-2018 à 20:14

exact. Elle est creuse comme une coquille d'œuf.
Le but de l'exercice est de trouver l'épaisseur de la coquille,
ce qui revient à trouver les dimensions de la boule creuse au
cœur de la boule de pétanque.


Ok je vois mais comment  Faire varier r et conjecturer pour quelle valeur de r, la masse est de 700 g ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:19

Quel est le volume de la boule creuse en fonction de r ?

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:25

pgeod @ 08-01-2018 à 20:19

Quel est le volume de la boule creuse en fonction de r ?


Son volume est de 268.08 mais je sais pas si c'est le calcul pour trouver si elle est creuse ou pas j'ai juste fait la formule du volume

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:34

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
Or elle est creuse, quel est  le volume du creux en fonction de r ?

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:38

pgeod @ 08-01-2018 à 20:34

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
Or elle est creuse, quel est  le volume du creux en fonction de r ?


4/3 x Pi x r ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:40

T'es sûr de ta formule ? un r tout seul ?

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:42

pgeod @ 08-01-2018 à 20:40

T'es sûr de ta formule ? un r tout seul ?


au cube *

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:45

oui.

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
4/3 * * r3 est le volume du creux à l'intérieur.

Donc quel est le volume du plein (le volume de la coquille) ?

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:50

pgeod @ 08-01-2018 à 20:45

oui.

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
4/3 * * r3 est le volume du creux à l'intérieur.

Donc quel est le volume du plein (le volume de la coquille) ?


4/3 x Pi x 2 au cube ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 20:56

non.
la différence des deux.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:00

pgeod @ 08-01-2018 à 20:56

non.
la différence des deux.


j'ai pas compris

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:12

besoin d'aide svp

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:24

La différence des 2 volumes

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:24

Kyzox @ 08-01-2018 à 21:12

besoin d'aide svp

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:24

pgeod @ 08-01-2018 à 21:24

La différence des 2 volumes


Mais je n'ai qu'un volume ! Quel est le 2eme ??

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:27

Volume de la boule de pétanque - volume du creux

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:31

pgeod @ 08-01-2018 à 21:27

Volume de la boule de pétanque - volume du creux


c quoi le volume du creux ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:33

pgeod @ 08-01-2018 à 20:45

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
4/3 * * r3 est le volume du creux à l'intérieur.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:37

pgeod @ 08-01-2018 à 21:33

pgeod @ 08-01-2018 à 20:45

268.08 cm3 est le volume de la boule de pétanque de diamètre 8 cm.
4/3 * * r3 est le volume du creux à l'intérieur.


mais on a pas les valeurs ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:40

Ben pas encore, puisque justement c'est ce qu'on cherche.
Ecris l'expression de cette différence.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:41

pgeod @ 08-01-2018 à 21:40

Ben pas encore, puisque justement c'est ce qu'on cherche.
Ecris l'expression de cette différence.


4/3 * Pi * 4 cube - 4/3 * Pi * r cube

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:44

ben non.

268.08 - 4/3 pi r3

Ca c'est le volume en cm3 de la coquille, celle qui est pleine d'acier.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:46

pgeod @ 08-01-2018 à 21:44

ben non.

268.08 - 4/3 pi r3

Ca c'est le volume en cm3 de la coquille, celle qui est pleine d'acier.


268.08 - 4/3 * Pi *  r3  mais quels sont les valeurs ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:48

C'est l'expression d'un volume en fonction de r.
Quel est son poids en tenant compte de la masse volumique de l'acier ?

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:50

pgeod @ 08-01-2018 à 21:48

C'est l'expression d'un volume en fonction de r.
Quel est son poids en tenant compte de la masse volumique de l'acier ?


268.08 x 7,85 =2104,428 g/cm3

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:52

non.

(268.08 - 4/3 pi r3 ) * 7.85

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:56

pgeod @ 08-01-2018 à 21:52

non.

(268.08 - 4/3 pi r3 ) * 7.85


C'est donc ça la reponse ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 21:59

c'est pas fini.

On vient de trouver l'expression du poids (de la masse en fait) de la boule de pétanque.
On cherche maintenant la valeur de r pour que cette expression soit égale à 700 gr.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 22:03

pgeod @ 08-01-2018 à 21:59

c'est pas fini.

On vient de trouver l'expression du poids (de la masse en fait) de la boule de pétanque.
On cherche maintenant la valeur de r pour que cette expression soit égale à 700 gr.


On fait comment pour la suite ?

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 22:08

Ecris l'équation correspondant à cette égalité.

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 22:15

pgeod @ 08-01-2018 à 22:08

Ecris l'équation correspondant à cette égalité.


r = 700

Posté par
pgeod
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 22:22

non.

(268.08 - 4/3 pi r3 ) * 7.85 = 700

Isole r en écrivant r3 = ...

Posté par
Kyzox
re : DNS boule de pétanque 08-01-18 à 22:27

pgeod @ 08-01-2018 à 22:22

non.

(268.08 - 4/3 pi r3 ) * 7.85 = 700

Isole r en écrivant r3 = ...



(268.08 - 4/3 pi) * 7.85 = r3 tu peux etre plus précis car la je ne comprend rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !