Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dns galère!

Posté par toma6959 (invité) 08-10-05 à 16:34

Le PGCD de 2 nombres entiers positifs est 48.Le plus grand de ces nombres est 240.Sachant que les 2 nombres ne sont pas multiples l'un de l'autre et que 9 ne divise aucun d'entre eux, quels sont les valeurs possibles pour l'autre nombre?
Expliquer votre réponse.

Merci d'avance et sérieux ce forum et vraiment génial je trouve.

Posté par aurum45 (invité)salut, j ai une solution pour toi 08-10-05 à 17:14

salut , voila, en fait tu dois faire gaffe qu'à la première phrase et aussi à "ne sont pas multiples l'un de l'autre"(=le résultat du quotient est décimal). en fait, les solutions c les multiples de 48 dont 240 n'est pas divisible.
ex : 240/48=un entier (5) donc 48 n'est pas 1 solution

-solution 1 : 240/(2x48)=240/96=2,5 (pas entier
     donc 96 peut être un des deux nombres recherchés)
-solution 2 : 240/(3x48)=240/144=1,6666... (même cas
     de figure donc 144 peut être un des deux nombres
     recherchés)
-solution 3 : 240/(4x48)=240/192=1,25 (même cas donc 192 peut être un des deux nombres recherchés)

Posté par toma6959 (invité)Merci 08-10-05 à 18:05

Merci bocoup!!
J'espère que c'est bon!

Posté par aurum45 (invité)coucou 09-10-05 à 11:16

je suis en terminale scientifique spécialité maths (coefficient 9 au bac) donc merci beaucoup pour ta confiance!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dns galère! 09-10-05 à 11:18

"J'espère que c'est bon!"

Tu comptes recopier sans chercher à comprendre, vérifier toi-même ?

Posté par aurum45 (invité)hi 09-10-05 à 11:45

merci de me défendre tom pascal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !