Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DNS seconde vecteur parallèlogramme

Posté par
WeshMaths
08-01-18 à 23:17

Exercice 2
1) Soit EFGH un parallèlogramme de centre O.
Démontrer que, pour tout point M du plan, on a ME+MF+MG+MH=4MO (il y a les fleches de vecteurs au dessus des 5 distances)

2)ABCD et ABEF sont deux parallélogrammes. Démontrer que DCEF est un parallèlogramme.

Pour l'instant j'ai rien fait je comprends pas comment justifier ça mais j'ai fait un schéma pour la 1) et j'ai trouvé une pyramide base rectangle

Posté par
R00T
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 09:02

Pour 1), utilise la relation de Chasles pour décomposer les quatre vecteurs de la somme.

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 17:15

vectEM+vectMF=vectEF
vectMG+vectMH=vectGH
C'est ça ?

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 17:45

Vous pouvez m'expliquer svp jcomprends pas ..

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 17:49

1° dessine ton parallélogramme et mets ton point O
ensuite
tu pars de ME+MF+MG+MH (tout en vecteurs bien sûr) et dans chaque vecteur tu introduis O avec la relation de chasles
ME=MO+OE
etc....même chose pour les autres
puis sers toi du fait que tu sais que O est le milieu des diagonales
et tu vas trouver ton résultat

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:06

ME= MO+OE
MF=MO+OF
MG=MO+OG
MH=MO+OH

Donc ces longueurs sont bien égal à 4*MO

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:06

ce ne sont pas des longueurs !! ce sont des vecteurs.....

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:08

Et après je dis que EG et EF se coupent en un meme point o ?

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:10

oui vecteurs*

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:11

WeshMaths @ 09-01-2018 à 18:08

Et après je dis que EG et EF se coupent en un meme point o ?

cela ne veut rien dire, tu devrais apprendre à expliquer correctement ce que tu veux dire

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:17

Je veux dire que quand deux diagonales EG et EF se coupent en un même milieu O, c'est une justification pour prouver que c'est EFGH est un parallèlogramme , non ?

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:24

EG et EF ne sont pas deux diagonales....tu as vraiment fait ton dessin ?

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:37

Ah je me suis trompée, non EG et FH sont les diagonales

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:40

eh oui....

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:43

donc je peux noter ça comme justification ? ca suffit ?

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 18:47

et pour la 2eme question

ABCD : AB+DC
ABFE : AB+FE

DC+FE= parallèlogramme DCFE

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 19:08

à condition de remplacer tes + par des =
oui, c'est ça

Posté par
WeshMaths
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 19:32

Super merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
malou Webmaster
re : DNS seconde vecteur parallèlogramme 09-01-18 à 19:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !