Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me!

Posté par pclem59 (invité) 08-11-04 à 14:00

bonjour, j'ai un problème pour un dns sur les vecteurs!    je vous donne l'énoncé:
Pour chacun des cas suivants, déterminer x pour que les vecteurs u et v soient colinéaires.
1) vecteur u(-1; 3)    ;   vecteur v (x;2+x)
moi j'aitrouvé -5
2) vect. u (2;4)    ;     vect. v (-x; 3x)
3) vect.u (x;8)       ; vect. v  (2;x)



et oci dans un autre exercice, je n'arrive pas à faire une figure.

ABC est un triangle.
Soit le point D tel que vect.AD= 3vect.AB+vec.AC et le point E tel que vect.EB= vect.AB+Vect.BC

Si vous me trouvez la reponse déjà à la figure, c'est vraiment que vous êtes doué!
Merci d'avance surtout! Clémence

Posté par aipertj (invité)Réponses 08-11-04 à 14:29

Vecteurs colinéaires niveau lycée:
u(x,y) et v(x',y') sont colinéaires si et seulement si:
             xy'-x'y=0 ou x/x'=y/y'

d'où 1) x=-1/2
     2) x=0
     3) x=4 ou x=-4

Pour ton deuxième exercice: les constructions ne sont pas difficiles à faire !!!!!

Si tu dois tracer un vecteur AD par exemple,
tu vas partir de A qui est connu, tu reproduis 1 fois le vecteur AB (même sens, même direction, même longueur)
Tu es où maintenant, en ??? ( B et oui !) ton nouveau point de départ
Il reste à reproduire encore 2 vecteurs AB mais à partir du point B maintenant...
C'est tout un parcours !!!!!!!!!!!!!

pour E, on te demande de tracer EB, mince tu n'as pas E !!!
alors mulitplie à droite et à gauche par -1
il vient
-vect.EB= -vect.AB-Vect.BC
d'où
vect.BE= vect.BA+Vect.CB
Tu pars de E, tu reproduis BA (même sens, même direction, même longueur)
tu as ton nouveau point de départ et tu reproduis le vecteur CB, tu as E.

Courage..........

Posté par pclem59 (invité)re : dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me! 08-11-04 à 14:34

merci beaucoup!   t'es en quelle classe??

Posté par
takhasys
re : dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me! 08-11-04 à 14:35

Bonjour
Il y a plusieurs manières de faire. Je prends celle du coefficient directeur
pour que 2 droites y=a.x+b et y=a'.x+b' soient colineaires il faut et il suffit que a=a'.

pour le 1) a=y/x=-1/3
-1/3=a'=-x/(2+x) donc x=-1/2
pour le 2) impossible 2/4=1/2 <> -x/3x=-1/3

pour 3) x = +- 4


pour l'autre exercice
Tu sais que les additions de vecteurs se font avec les cotés des parallèlogrammes, le résultat est alors représenté par une diagonale.

Pour obtenir AD tu trace le vecteur AK = 3 AB premier côté d'un parallèlogramme, le vecteur AC deuxième côté.
AD est alors la diagonale issue de A du parallèlogramme AKDC

c'est la même chose pour E, parallèlogramme ABEC et diagonale AE

C'est bon pour toi ?
A+




Posté par pclem59 (invité)re : dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me! 08-11-04 à 14:43

merci a toi aussi!      c'est très gentil de votre part!   oui c'est pour moi pourquoi?     et toi tue s en quele classe?

Posté par pclem59 (invité)re : dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me! 08-11-04 à 15:22

g oublié un truc pr la figure! ya tjs kelkun?

Posté par
takhasys
re : dns sur les vecteurs ! s il vous plait, help me! 09-11-04 à 12:39

Bonjour
Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !