Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaine de définition : fonction exponentielle et logarithmique

Posté par
nanikoB
06-06-19 à 09:59

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre la logique derrière ce QCM.
Pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé :
Soit la fonction f définie sur R par f(x) = x-1 . Parmi les fonctions g définies par les expressions suivantes, quelle est celle qui est égale à f sur son domaine de définition?

A. g(x) = ln (e^x - 1)
B. g(x) = e^ln(x)-1 (je m'excuse pour l'écriture ! ici le ln(x) - 1 est le tout en exposant
C. g(x) = e^ln(x)    -   1 (ici juste le ln(x) est en exposant )
D. g(x) = ln(e^x) - ln (1)


Alors, tout d'abord, j'ai trouvé le domaine de déf de f(x) = x-1
x-1 = 0
x=1

Ensuite j'ai fait les domaines de déf de chaque proposition :
A : e^x - 1 > 0
       e^x  > 1
       x> ln(1)
       x>0
Donc ce n'est pas bon car le domaine de définition de f(x) est x = 1 (différent de 1)

B : x>0
C : … ?
D : e^x > 0
       x>0

Bref, je m'embrouille beaucoup dans les domaines de définition…

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
alb12
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:00

salut,
le domaine de x-1 c'est R

Posté par
matheuxmatou
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:03

Bonjour

sujet qui a déjà été posté !

et la question n'est pas comprise...

on cherche les fonctions g qui sont égales à f sur l'ensemble de définition de g

Posté par
malou Webmaster
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:03

bonjour
pour dire que toute une quantité est en exposant, on lui met des parenthèses !!

Posté par
matheuxmatou
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:06
Posté par
nanikoB
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:19

Ah, merci beaucoup, je ne savais pas que la question avait déjà été postée.
Mais du coup, oui je suis d'accord que la question soit ambigue.
Le domaine de définition de f(x) c'est R du coup?

Posté par
malou Webmaster
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:23

tout polynôme est défini sur R

Posté par
nanikoB
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:26

D'accord, donc à présent je peux chercher quelle fonction g(x)  à R comme domaine de définition ?

Posté par
matheuxmatou
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:28

va falloir que tu apprennes à lire correctement mon message de 10:03

Posté par
nanikoB
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:34

Oui mais je ne comprends pas..

Posté par
malou Webmaster
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 10:40

je comprends pas....parce que je ne me concentre pas sur un exercice à la fois !!

Posté par
nanikoB
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 11:47

Cela fait déjà des mois que j'y suis, sur cet exercice, madame. J'ai essayé à plusieurs reprises, mais en vain.

Posté par
malou Webmaster
re : domaine de définition : fonction exponentielle et logarithm 06-06-19 à 12:48

transforme les expressions de A) B) C et D
et vois laquelle est égale à x-1
c'est tout

ou bien élimine celles qui ne peuvent pas....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !