Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Donnez un encadrement de :

Posté par
serelmes
23-12-09 à 23:48

Bonjour,
je suis bloqué sur un exercice de mon DM de Mathématique .
Pourriez vous m'aidez svp :

on sait que π  est compris entre 3 et 4 (on dit qu'un encadrement de π est donné par 3<π <4 ). En respectant scrupuleusement les règles sur l'ordre, donnez un encadrement de :

1. A= 3π +1
2. B= -10π +30
3. C= 3π² -30
4. D= 2/π +π
5. E= -3√π +2
6. F= (π -3,5)²

Posté par
Bourricot
re : Donnez un encadrement de : 23-12-09 à 23:55

Bonjour,

Je te donne un exemple , on sait que 5 < x < 6 , encadrer 8x +10

On part de l'hypothèse  : 5 < x < 6

alors en multipliant les termes de cette égalité par 8 , on ne change pas le sens de cette égalité ,

On obtient donc 8*5 < 8x < 8*6 soit 40 < 8x < 48

Et en ajoutant 2 aux 2 termes de cette égalité on conserve une égalité dans le même sens

donc 40 + 10 < 8x +10 < 48 + 10

On arrive donc à la conclusion 50 < 8x +10 < 58

On a donc trouvé un encadrement de 8x +10 ....

Tu essayes avec 3 < < 4 pour encadrer 3 + 1

Posté par
Bourricot
re : Donnez un encadrement de : 23-12-09 à 23:56

Une faute de frappe au niveau de

On obtient donc 8*5 < 8x < 8*6 soit 40 < 8x < 48

Et en ajoutant 10 aux 2 termes de cette égalité on conserve une égalité dans le même sens

donc 40 + 10 < 8x +10 < 48 + 10

Posté par
serelmes
re 24-12-09 à 00:00

Merci !
J'ai compris, cela veut dire que l'encadrement de 3π +1 vaut :
9<3π < 12
10<3π +1 <13

Posté par
Bourricot
re : Donnez un encadrement de : 24-12-09 à 00:02

Oui c'est juste et pense à justifier toutes tes démarches !

Posté par
serelmes
re 24-12-09 à 00:04

D'accord . Merci !

Posté par
Bourricot
re : Donnez un encadrement de : 24-12-09 à 00:06

Et que ce que j'ai écrit change quand on multiplie les 2 termes d'une inégalité  par un nombre négatif !

Posté par
serelmes
re 24-12-09 à 00:09

a oui ! Merci beaucoup .
Cependant, pour le D il y a 2 π on commence par celui qui est divisé par 2 ?

Posté par
Bourricot
re : Donnez un encadrement de : 24-12-09 à 00:13

Pour 2/  tu pars de 3 < < 4 et tu encadres 1/  en appliquant les règles sur l'ordre que tu as dû voir en cours !

Puis tu encadres 2/ = 2*1/ en multipliant le premier encadrement par 2

Posté par
serelmes
re 24-12-09 à 00:16

Merci !! Au revoir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !