Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

double factorisation

Posté par Jessie-k (invité) 19-09-06 à 21:54

bonjour j'ai un exercice de dm que je n'arrive pas a faire
il s'aggit de :

C=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
Il semble qu'il n'y ait pas de facteur commun évident dans l'expression C. Et pourtant...

1) Factoriser 6x-9
2) En déduire alors une factorisation de C

le problème c'est que je n'arrive plus a factoriser 6x-9 donc pour faire la suite celà pose problème ...
Merci d'avance de m'aider.

Posté par
spmtb
re : double factorisation 19-09-06 à 21:57

Bonsoir
et , si tu mettais 3 en facteur?
6x-9 = 3( 2x-3)
tout s eclaire

Posté par Jessie-k (invité)re : double factorisation 19-09-06 à 22:05

Ah d'accord merci je comprend mieu
maintenant je doit factoriser (3x+1)3(2x-3)-(2x-3)²
Avec comme facteur commun 2x-3

Posté par
spmtb
re : double factorisation 19-09-06 à 22:07

Tout a fait

Posté par Jessie-k (invité)re : double factorisation 19-09-06 à 22:16

Merci beaucoups par contre j'ai encore un pêtit problème oui je ne suis pas trés forte en mathématique lol j'ai un déductogramme a faire et je suis bloqué a un endroit rien qu'une propriété qui me gène et qui m'empéche de trouver la suite.


Dans un triangle ABC quelconque, pn construit la hauteur [AH]. Soit I le milieu de [BC] : tracer la parallèle à (AH) passant par I. Cette droite coupe [AB] ou [AC] en J. Démontrer que BJC est isocèle.

Alors j'ai écrit que AH est la hauteur du triangle ABC et que AH est perpendiculaire a BC, que AH et parallèle a IJ mais maintenant je doit appliqué une propriété qui me permet de continué et de faire le lien avec la perpendiculaire et la parallèle mais je ne la trouve pas. donc je n'arrive pas a continué le déductogramme
merci de m'aider .

Posté par
jacqlouis
re : double factorisation 19-09-06 à 22:22

    Bonsoir Jessie. " Ote-moi d'un doute ?"... Qu'est-ce donc un déductogramme ? ...

   En échange , je te dirai que dans un triangle isocèle, la médiane est hauteur ...       J-L

Posté par
spmtb
re : double factorisation 19-09-06 à 22:24

Jessie K  
en principe on fait un post par exercice
Solution quand meme
on sait hauteur [AH] donc (AH) perpendiculaire à( BC)  donc (IJ) egalement perpendiculaire à( BC)
or, I milieu de [BC]
donc ( IJ) est la MEDIATRICE de [BC]
et tout point de la mediatrice d un segment est equidistant des extremites de ce segment
Donc JB  =  JC
donc
BJC est isocèle  en J


Bonne comprehension

Posté par Jessie-k (invité)re : double factorisation 19-09-06 à 22:30

Oh désolé d'en avoir poster deux sur un même poste
mais merci spmtb de m'avoir repondu grâce a ton aide j'ai trouver comment faire merci
et jacqlouis un déductogramme est une facon de répondre à un énoncé mais sous forme simple : mettre directement les reponses et non le faire avec des phrases completes.

Posté par
jacqlouis
re : double factorisation 19-09-06 à 22:42

    Donc j'ai bien répondu à ton déductogramme !

Question: Démontrer que BJC est isicèle ?
Réponse: Parce que un triangle dont la médiane est hauteur est un triangle isocèle...     (mettre directement la réponse sans grandes phrases !)   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !