Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

double intégaration par partie

Posté par Clili (invité) 09-04-06 à 17:04

bonjour
j'ai un petit problèma , On me demande de calculer l' intégral sur ( 0; pi) de expX*sinX ,
à l'aide d'une double intégration par partie.....
je sais qu'une intégration par partie est de la forme int u'.v = [u.v] -int u.v'
comment procéder à ce calcul ? en appliquant 2 intégrations par partie à la suite ? en prenant d'une par int. expX et int sinx.............?????

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : double intégaration par partie 09-04-06 à 17:19

salut,

tu as la formule d'une intégration par partie

qui est int u'.v = [u.v] -int u.v'

ici u'= expX v=sinX

appliques la formule , et dis ce que tu trouves.

K.

Posté par Clili (invité)re : double intégaration par partie 09-04-06 à 17:27

en appliquant la formule je trouve:

= (expXsinX) - int. expXcosX
=(exppi sinpi)-(exp0 sin0)-int expXsinX
=- int expXsinX
=exppi +1

Posté par
disdrometre
re : double intégaration par partie 09-04-06 à 17:38

non
u'= expX v=sinX
u = expX v'=cosX
\int_{0}^{\pi}sin(x)e^x dx=[sin(x)e^x]_{0}^{\pi}-\int_{0}^{\pi}cos(x)e^x dx

or sin(x)e^x]_{0}^{\pi}=0

donc \int_{0}^{\pi}sin(x)e^x dx=-\int_{0}^{\pi}cos(x)e^x dx

continue à intégrer par partie..
K.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : double intégaration par partie 09-04-06 à 17:40

S e^x.sin(x) dx

Poser sin(x) = u --> cos(x) dx = du
et poser e^x dx = dv --> v = e^x

S e^x.sin(x) dx = e^x.sin(x) - S e^s.cos(x) dx    (1)
---
S e^s.cos(x) dx

Poser cos(x) = u --> -sin(x) dx = du
et poser e^x dx = dv --> v = e^x

S e^s.cos(x) dx = e^x.cos(x) + S e^x.sin(x) dx

Remis dans (1) -->

S e^x.sin(x) dx = e^x.sin(x) - e^x.cos(x) - S e^x.sin(x) dx

2.S e^x.sin(x) dx = e^x.sin(x) - e^x.cos(x)

S e^x.sin(x) dx = (1/2).e^x.(sin(x) - cos(x))

S(de 0 à Pi) e^x.sin(x) dx = (1/2).[e^x.(sin(x) - cos(x))] (de 0 à Pi)

S(de 0 à Pi) e^x.sin(x) dx = (1/2).(1 + e^Pi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Clili (invité)re : double intégaration par partie 09-04-06 à 17:56

merci beaucoup
si j'ai bien compris la double intégration par partie consiste à appliquer une intégration par partie à:
int u.v' dans int u'.v = [u.v] -int u.v'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !