Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dresser un tableau de variation ? tangente ?

Posté par bodystar716 (invité) 08-10-06 à 13:52

bonjour à tous, j'ai un problème avec mon Dm de maths pouvez-vous m'aidez ?

soit f(x) = 1/3(x²+x-1/x) et g(x) = 2x^3+x²-1

j'ai montré que pour tt x0 f'x) et g(x) ont le mm signe.
f'(x) = 1/3( g(x)/x²). Et j'ai étudier les variations de g sur R :  g(x)=0 admet une unique solution dans R et par balayage 0.60.7.

et on me demande de dresser le tableau de variation de f mais je bloque je n'y arrive pas ( il ya un rapport avec g mais je ne sais pas le faire ).



Puis aprés on fait la courbe Cf dans un repere orthonormal; et I et J sont les points de C d'abscisses -1 et 1.

On me demande alors de verifier que la droite (IJ) est la tangente en J à C ... Pouvez-vous m'indiquer la méthode à suivre ?

Posté par
ciocciu
re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 13:54

salut
tu as du étudier les variations de g et donc tu peux en déduire son signe...et donc celui de f'

pour l'autre question tu calcules la tgte à C en J et tu vérifie que c'est la mm droite que (IJ)
bye

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 16:00

non désolé mais je ne comprend pas, je cherche mais je n'y arrive pas ..

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 18:54

ok j'ai compris pour le tableau de variation j'ai réussi !
Mais comment on calcule la tangente à C en J ????

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 18:59

j'ai calculé l'équation de la tangente en J :

Y= (2/3)x + 1/3

mais en quoi ce resultat vérifie que la droite (IJ) est la tangente en J à C ?

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:04

SVP AIDEZ-MOI

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:14

comment faire POur verifier PLIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:25

je parle tout seul ! vraiment j'ne ai besoin je ne sais plus quoi faire, je vais mourir là !

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:31

svp ayer pitié de moi, je n'y arrive pas !!!!

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:36



personne ne veut m'aidez ?

Posté par bodystar716 (invité)re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 19:41

pourquoi vous ne voulez pas m'aidez ?

Posté par
ciocciu
re : dresser un tableau de variation ? tangente ? 08-10-06 à 21:09

bin tu connais les coordonnées de I et J donc tu peux calculer l'équation de la droite (IJ) et avec un peu de bol tu trouveras la mm chose que la tangente
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !