Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droide d'euler

Posté par
setphanou
03-06-09 à 18:11

Bonjour,
On m'a demander de faire ce-ci pour demain mais je suis bloquer j'ai fait la figure mais je bloque pourriez vous m'aidez svp :
Le repère (O ; i
r
, j
r
) est orthonormal.
On considère les points A(-2 ; 2), B(-3 ; -5) et C(6 ; -2). On désigne par A', B' et C' les milieux respectifs des
côtés [BC], [CA] et [AB].
P, K et L sont les pieds des hauteurs issues de A, B et C respectivement.
Faire une figure qui sera complétée au fur et à mesure.
1°)a) Déterminer une équation de la médiane (AA') et une équation de la médiane (BB').
b) Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection G.
c) Vérifier que G, C et C' sont alignés.
2°)a) Déterminer une équation de la médiatrice D de [BC], puis une équation de la médiatrice D' de [AC]
(indication : D est l'ensemble des points du plan vérifiant MB = MC).
(Si vous ne parvenez pas à traiter cette question, vous admettrez les résultats suivants pour continuer
l'exercice : D : y = -3x + 1et D' : y = 2x - 4)
b) Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection O.
Calculer le rayon R du cercle circonscrit au triangle ABC.
3°)a) Déterminer une équation de la hauteur (AP), puis une équation de la hauteur (BK) (indication : (AP) est
parallèle à D).
b) Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection H.
4°) Vérifier l'alignement de O, G et H.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 18:26

bonjour,


1) a) pour écrire l'équation d'une droite tu peux utiliser par exemple un point et un vecteur directeur.

médiane (AA'); un point : A(-2;2) un vecteur directeur : \vec{AA'}

tu as besoin des coordonnées de A', c'est le milieu de [BC] => facile à trouver A'(3/2 ; -7/2)
donc \ve{AA'}\|7/2\\-11/2

puis tu dis: M(x;y) appartient à (AA') <=> \ve{AM} colinéaire à \ve{AA'} <=> \|x+2\\y-2 colinéaire à \|7/2\\-11/2

d'où (-11/2)(x+2)=(7/2)(y-2)

tu arranges et tu as l'équation de (AA')

même travail avec (BB')

b)le point d intersection est la solution du système formé par les équations de ces deux droites.

c) CG et C' sont alignés <=> \ve{GC} colinéaire \ve{GC'}

calcule les coordonnées des vecteurs et vérifie cette colinéarité.

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 18:36

Pour le 1) a ) je doit écrire sous la forme  y = ax+b d'où mon problème

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 19:01

il te suffit d'arranger un peu l'equation que je t'ai ecrite...

on la simplifie par 2 on obtient: -11(x+2) = 7(y-2)

on developpe: -11x -22 = 7y -14
on isole y : -11x -22+14 = 7y
-11x-8 = 7y
d'où y = (-11/7) x - 8/7

voila...

continue

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 21:55

Juste pour plus haut pourquoi dite vous que A'(3/2 ; -7/2) alors que la formule étant (Xc-Xb;Yc-Yb) soit (6-(-3); -2-(-5)) soit (9;-7) ? Pourtant sur ma figure j'ai bien vos coordonnées je ne comprend pas très bien ^^

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 21:59

Eu pardonnez moi ( 9/2 ; -7/2 ) j'ai le vecteur BC dont les coordonnées me posent problèmes

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:08

Ha encore désoler j'avais oublié que Xi=Xc+Xb/2 et Yi=Yc+Yb/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:21

tu fais tout seul les questions et les reponses

désolée, j'ai dû m'absenter. Tu t'en sors?

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:28

Voila j'ai continué est trouvé BB' a pour équation y = x-2 pourriez vous m'aidez la suite s.v.p

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:31

Et je trouve ( 1/3 ; -5/3 ) comme solution au b)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:32

tu dois faire maintenant un systeme avec ces deux equations pour trouver leur point d'intersection.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:32

ah oki messages croisés...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:33

pour le c) calcule les coordonnees des vecteurs CG et C'G et verifie qu'ils sont colineaires.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:42

c'est bon? donc s'ils sont colineaires, les points sont alignes.

pour la suite :

2a) tu pars de :

M(x;y) est sur la mediatrice de [BC] <=> MB = MC <=> \sqrt{(x+3)^2+(y+5)^2}= \sqrt{(x-6)^2+(y+2)^2} <=> (x+3)^2 + (y+5)^2}= (x-6)^2+(y+2)^2 <=> tu developpes, les carrés se simplifient tu trouves l'equation de la droite.


meme travail pour la mediatrice de [AC]

à toi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:49

on trouve comme prévu :
D d'équation y = -3x+1
D'd'equation y = 2x-4

et leur point d'intersection , solution du systeme est O(1;-2)

le rayon du cercle circonscrit est :

R = OA = \sqrt{(1+2)^2+(-2-2)^2} = 5

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:54

3) a)la hauteur (AP) passe par A et est parallele à D
elle a donc le meme coefficient directeur:-3
son equation reduite est donc de la forme: y = -3x+p
pour trouver p on dit que A est sur la droite donc 2 = -3*-2 + p d'où p = -4

l'equation reduite de la hauteur (AP) est y = -3x-4


la hauteur (BK) passe par B et est parallele à D'
elle a donc le meme coef directeur : 2
son equation reduite est de la forme: y = 2x+q

poru trouver q, on dit que B est sur cette droite donc -5 = 2*-3 + q d'où q = 1

l'équation reduite de (BK) est y = 2x+1

b)l'orthocentre qui est la solution du systeme formé de ces deux equations est H (-1;-1)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:55

4) on calcule les coordonnees des vecteurs OG et OH

on verifie la colinearite de ces vecteurs ce qui prouve que les points sont alignés.

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:55

Alors je trouve vecteur GC (17/3;-1/3) C'(-5/2;3/2) et GC' (-17/6;25/6) pourquoi cela ne fonctionne pas ?svp  

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:58

GC' (-17/6;19/6)pardon

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 22:59

moi j'ai GC'(-17/6 ; -1/6) et là ça marche

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:00

non zut ya un signe en trop :

GC'(-17/6 ; 1/6)

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:01

le truc c'est que on doit faire YC'-YG ce qui donne donc 3/2 + 5/3 soit 19/6 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:01

ça vient du fait que j'ai C'(-5/2 ; -3/2)

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:03

Ha merci j'ai oublié de reporter le moins quel imbécile

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:07

allez on reste calme !

la suite est dans les post au dessus.

regarde et essaie de suivre, je reste en ligne au cas où ...

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:12

Pour le 2 a) je trouve y = -3x+1 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:15

oui c'est bon

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:19

Pour l'autre je trouve y = 2x +4 c'est bon ?

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:21

eu y = 2x - 4 oublier de changer ce signe ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:23

oui c'est bon ( je t'avais d'ailleurs donné les reponses plus haut )

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:43

Bon j'ai trouvé vecteur OH = (-1;-1) et vecteur OG = ( 1/3 ; -5/3 ) ils ne sont donc pas colinéaires ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:50

non non attention ici le point O ( 1;-2) ce n'est pas le centre du repere c'est le centre du cercle circonscrit !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:51

je pense que tu devrais t'en sortir maintenant , non? je dois quitter l'ile ...
bonne fin de DM !

Posté par
setphanou
re : Droide d'euler 03-06-09 à 23:55

Merci beaucoup bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !