Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droite

Posté par
griffin57
28-08-08 à 12:01

Bonjour voila je suis en train de réviser des math pour préparer ma TS et je ne sais pu comment montrer qu'un pt appartient a une droit si quelqu'un peu m'aider ?

Posté par
Flo08
re : droite 28-08-08 à 12:07

Bonjour,

Ta droite doit avoir une équation de la forme   y = ax + b   (a et b étant des coefficients réels), et ton point doit avoir des coordonnées (x ; y).
Il suffit de démontrer que les coordonnées du point vérifient l'équation de la droite.

Posté par
xunil
re : droite 28-08-08 à 12:07

bonjour,

tout dépend des hypothèses !

exemple:

tu peux montrer que en prenant deux points de cette droite, tu montres que les trois points sont alignés( vecteurs, angles ...).

si l'espace est munit d'une repère, les coordonnées de A doivent vérifier l'équation (cartésienne, paramétrique ...) de ta droite.

Posté par
raymond Correcteur
droite 28-08-08 à 12:09

Bonjour.

Je pense que tu situes la question dans un repère. Deux réponses :

1°) si tu as l'équation de la droite, reporte les coordonnées du point dans cette équation.

2°) si tu n'as pas l'équation, mais que ta droite est définie par deux points A et B, alors :

2$\textrm M \in (AB) \Longleftrightarrow \vec{AM} et \vec{AB} colineaires

Posté par
griffin57
re droite 28-08-08 à 12:12

comment on fait pour démontrer que les coordonnées du pt vérifient l'équation  de la droite ?

Posté par
Flo08
re : droite 28-08-08 à 12:16

Pour démontrer qu'un point M de coordonnées (XM ; YM) appartient à une droite D d'équation y = ax + b   (avec a et b = coefficients), il suffit de vérifier que YM = aXM + b

Posté par
matovitch
re : droite 28-08-08 à 15:50

Salut flo !

C'est joli, mais mieux vaut un exemple :

M ( 5 ; 11 ) et y = 2x+1, tu calcule alors 2*5+1 = 10+1 = 11
Donc M appartient bien à la droite y = 2x+1 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !