Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droite d'Euler

Posté par
frezzfe2545
23-10-19 à 15:14

Droite d'Euler.
Soit un triangle ABC avec A, B et C non-alignés ; A' le milieu de
[BC], B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB]. On note G le centre de gravité de ABC,
                                                                    →      →         →     →
(c'est-à-dire le point tel que : GA + GB + GC = 0 ) et O le centre de son cercle circonscrit.
Enfin, on note H le point définit par :
→           →        →        →
OH = OA + OB + OC
                                             →             →
1) Démontrer que : AH = 2 OA' .
2) Déduire du 1) que  (AH) ⊥ (BC)
3) S'inspirer du 1) et du 2) pour démontrer que les trois hauteurs du triangle ABC sont
concourantes en H.
                                            →             →
4) Démontrer que OH = 3 OG, qu'en déduire sur les points O, G et H ?

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 23-10-19 à 15:28

Où en es-tu ?

Posté par
hekla
re : Droite d'Euler 23-10-19 à 15:28

Bonjour

Relation de Chasles \vec{AH}=\vec{AO}+\vec{OH}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !