Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droite dans le plan

Posté par patrèsfort (invité) 09-12-05 à 00:15

Bonsoir!!
voila j'ai un autre problème
on me dit Dans le plan muni d'un repère orthonormal, on donne (d) d'équation ax+by+c=0 et le point A(x0;y0)
On appelle (delta) la perpendiculaire à (d) passant par A.On note H le point d'intersection de (d) et (delta), il existe donc un réel t tel que vecteur AH=t*vecteur n

question
Ecrire les cooredonnées de H en fonction de celles de A et du vecteur n,en remarquant que H est (delta), calculer t et montrer que AH=t*n
svp je veux juste des explications pr voir par kel bout commenC parske je ss perdu la

Posté par
patrice rabiller
re : droite dans le plan 09-12-05 à 05:45

Bonjour,

L'énoncé est sûrement incomplet et, à tout le moins, mal posé !

Je suppose que \vec n est un vecteur normal à la droite (d) d'équation ax + by + c = 0.
Donc \vec n\(a\\b\).
La droite (delta) a donc pour équation b(x-x_0)-a(y-y_0)=0
Le point H est donc le point de coordonnées (x; y) vérifiant les 2 équations, celle de (d) et celle de (delta). Il suffit de résoudre le système...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !