Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Droite des milieux

Posté par
sylvaindu85
03-06-14 à 14:27


BONJOUR,

Voici l'énoncé de mon exercice


Soit A B C , triangle quelconque

F est le milieu de AB
D est le milieu de AC
G est le milieu de BC
E est le milieu de FD

1)  "que pouvez vous dire du point E pour le segment (AG) ? justifier

je vois bien que E est le milieu de la médiane AG , mais je n'arrive pas à le démontrer

2) "que pouvez vous dire du segment (FE) par rapport à (BG), justifier  

Là encore , je vois que FE est // à BG mais   comment le démontrer ?

je vous remercie de votre aide

Sylvain

Posté par
Leile
re : Droite des milieux 03-06-14 à 15:43

Bonjour,

1) dans le triangle ACB, D milieu de AC et G milieu de CB
d'après le théorème de la droite des milieux, DG//AB et DG = la moitié de AB
donc DG//AF et DG = AF

fais de même pour montrer que FG//AD et FG=AD
ainsi, tu montres que ADGF est un parallélogramme ==> que peux tu dire des diagonales d'un parallélogramme ?

2) place toi dans el triangle AGB, E milieu de AG et F milieu de AB, donc....

Posté par
lafol Moderateur
re : Droite des milieux 03-06-14 à 15:46

Bonjour
une figure t'aidera peut-être à voir tout ce que le théorème de la droite des milieux peut faire pour toi

Droite des milieux

Posté par
sylvaindu85
re : Droite des milieux 03-06-14 à 16:05


Merci beaucoup pour vos réponses et pour la figure

Mais je ne vois pas comment le théorème de la droite des milieux peut permettre de démontrer que E est le milieu de AG

Posté par
lafol Moderateur
re : Droite des milieux 03-06-14 à 16:28

tu ne vois pas le parallélogramme dont E est le centre sur cette figure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !