Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droite et plan sécants

Posté par
sizer_one
17-03-11 à 16:45

Bonjour,

Je cherche à démontrer que la droite D et le plan P sont sécants :

On a les données suivantes :

   D correspond à la droite (AB) définie par A( 1 ; 2 ; 3 ) et B ( 1 ; -2 ; 2 ).
   P : x + 3y + 4z - 9 = 0

J'ai du calculer dans la question précédente les équations paramétriques de D et j'ai trouvé :
  x = 1
  y = -4k + 2
  Z = -k + 3

Merci de votre aide

Posté par
Labo
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 16:53

bonjour,

Citation :
P : x + 3y + 4z - 9 = 0
D et j'ai trouvé :
  x = 1
  y = -4k + 2
  Z = -k + 3


D et P sont sécants s'il existe k tel que
1+3(-4k+2)+4(-k+3)-9=0
1-12k+6-4k+12-9=0
16k=10
k=5/8

Posté par
KoviS
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 16:56

k ? D'où sort ce mystérieux k ?

En fait, tous les points de P obéissent à l'équation P: x + 3y + 4z = 9

De même, tous les points de D obéissent à l'équation D: ?????
Pour trouver D, utilisons les points A et B, qui définissent une droite.

Enfin, tu résouds tout simplement le système P = D, et tu trouveras tous les points qui appartiennent et à P et à D !
Si tu trouves une solution, ils sont sécants en le point que tu viens de trouver

Posté par
Labo
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 17:09

bonjour KoviS,
  le k n'est pas mystérieux
sizer_one a déterminé les coordonnées du vecteur (AB)(0;-4;-1)
équation paramétrique de la droite
\vec{AM} colinéaire à \vec{AB}
 \vec{AM}=k\vec{AB}

Posté par
sizer_one
Merci 17-03-11 à 17:16

1 )

Labo : Ah oui je vois comment procéder merci ! k = 5/8 et après on remet ce k dans x = 1 ; y = -4k ... et on obtient les coordonnées   ! NIKEL :p !

2 )

Kovis : Oui Kovis, ta technique me semble bien aussi mais je ne vois pas comment tu peux calculer l'équation d'une droite dans l'espace :s ?

J'ai déjà demandé à mon prof il m'a dit que sa n'existait pas mais qu'on peut par exemple dire la droite passant par un point et de vecteur directeur ... Mais peux-tu détailler ta technique ? J'aimerai avoir connaissance de plusieurs méthodes en cas de panne :p !

Posté par
Labo
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 17:39

  dans l'espace  une équation cartésienne du type ax+by+cz+d =0
représente un PLAN

Posté par
sizer_one
I know 17-03-11 à 17:42

Oui Labo, je suis d'accord avec toi mais Kovis voulait passer par quelque chose comme ça non ? Est-ce une technique valable ou non ?

Posté par
Labo
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 17:55

tu ne peux pas déterminer une équation cartésienne d'une droite dans  l'espace

Posté par
sizer_one
ok 17-03-11 à 18:24

C'est ce qu'il me semblait merci

Posté par
Labo
re : Droite et plan sécants 17-03-11 à 18:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !