Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite et système

Posté par anzel (invité) 13-05-07 à 10:53

bonjour je ne comprend pas mon exercice est-ce que quelqu'un pourrai m'aider svp?

énoncé:On note (S) le système : 3x-y=6 et x+2y=-5

1 interprétation géométrique
a) On étudie dans un premier temps l'équation (E1):3x-y=6
Vérifier que le couple (5;9) est une solution de cette équation.
Donner 4 autres soutions de (E1).
Dans un repère, placer les points correspondant aux 5 couples soluions trouvés.
Pourquoi ne peut-on pas écrre la liste de tous les couples solutions de (E1)? En revanche, on peut représenter graphiquement dansce repère l'ensemble de tous les couples solutions de (E1) Comment ? Pouquoi?

b) On étudie maintenant l'équation (E2): x+2y=-5
Dnas lerepère précédent, représenter l'ensemble des couples solutions de (E1).

c)Par lecture graphique, expliquer pourquoi  le système (S) a une seul couple solution et le donner.Vérifier que ce couple est bien soluton du système.

J'ai une suite mais je pourrai peut -être réussir  la faire en comprenant la première partie .

merci d'avance

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 11:42

Bonjour,

qu'as-tu réussi à faire ?
Pour le couple, c'est quand même simple.

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 11:45

il faut résoudre l'équation non?

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 11:47

Exactemant !

A toi.

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 11:49

3x-y=6
y= 6/3
mais chuis pas sur et j'ai trop de mal avec les équation pour x je sais pas comment je dois faire

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 11:55

Pour vérifier que le couple (5;9) (en fait, c'est le couple (x;y) avec x = 5 et y=9) est une solution de E1 ; remplaces x par 5 et y par 9 dans l'équation et vérifies si c'est égale à 6.
Tu as :
3*5 - 9 = 6 donc le couple appartient.

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 11:59

ok merci bien et donc pour trouver les 4 autres couples , il faut que je remplace x et y par deux autres chiffres mais il faut que je les trouve au hazard?

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 12:10

j'ai trouvé (4;14) (5;19) (6;24) et (7;29)

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 12:12

En fait, il faut que tu trouves 3 autres couples.
Oui, je pense qu'il faut que tu les trouves au pifomètre. (nous, quand on était au lycée, on faisait ça).

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 12:13

ok donc normalement c'est bon alors lol
merci beaucoup

Posté par Dasson (invité)re : droite et système 13-05-07 à 12:14

1a
Une occasion de réviser le connaissances de troisième :

Placer M(0;-6) et déplacer N pour que y=3x-6 : les coordonnées de chaque point N trouvé répondent à la question.

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 12:14

Pardon, je n'ai pas vu ta réponse.
Tout tes couples sont faux.

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 12:19

Pour t'aider :
3x = 6 + y

Essais de trouver y pour 6+y soit un multiple de 3.
Par exemple, prends y = 3 :
3x = 9 donc x = 3

Premier couple (3;3)

A toi pour en trouver 3 autres.

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 12:25

(3;3) (3:6) (3;9)(3:12) je pense que la c'est bon
merci encore

Posté par Dasson (invité)re : droite et système 13-05-07 à 12:28

Jetez donc un coup d'oeil sur ma réponse précédente !

Posté par
RLE
re : droite et système 13-05-07 à 12:49

anzel, ce n'est encore pas bon :
Pour le 2ème couple :
3x = 6+6 = 12
donc x = 4
(4;6)

on cherche un troisième couple :
3x = 6 + 12 = 18 donc x = 6
(6;12)

On cherche un quatrème couple :
3x = 6 + 0 = 6 donc x = 2
(2;0)

donc les 4 couples sont : (2;0) ; (3;3) ; (4;6)  et (6;12)

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 13:00

a oki merci beaucoup ^^ c'est super gentil

Posté par Dasson (invité)re : droite et système 13-05-07 à 13:19

Pour anzel.
Montrer qu'une réponse a été lue est une forme de politesse.
Pour RLE.
Lire la réponse avec lien : ta solution n'est pas la plus simple.

Posté par anzel (invité)re : droite et système 13-05-07 à 13:21

bah non mais c'est normal que je vous remercie , vous m'avez quand même aidé

Posté par Dasson (invité)re : droite et système 13-05-07 à 13:33

Quand même ?
Je ne sais pas si tu as cliqué sur le lien donné (la petite maison) ni si tu as fait la recherche proposée (déplacer N...).
Je te conseille d'y passer un peu de temps : cela permet de (re)voir des "à savoir" de troisième.
Et c'est gratuit.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !