Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite et système

Posté par
aurel53
18-03-18 à 17:48

bonjour aide svp:
soit les droites d:y=-5sur3x-7 sur 3 et d':y=1sur5x+7sur5
a)déterminer l'abscisse du point A de la droite d dont l'ordonnée est -4
merci

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 18:05

bonjour,

qu'as tu fait ?
où as tu besoin d'aide ?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 18:09

j arrive pas la questions à pour trouver l'abscisse de a

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 18:13

dis moi ce que tu fais au moins..

(d) a pour équation  
y = (-5/3)  x   - 7/3

tu dois trouver x  quand y=-4
essaie

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 18:17

je connais pas la thechnique faut faire un système?

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 18:22

voyons aurel53,
c'est une seule équation à une seule inconnue..
pas de système ici..

-4 = (-5/3)  x   - 7/3

-4  =  (-5x - 7 )  / 3

et tu dois trouver x ...
essaie !

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 18:31

j ai trouvé x=1?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 18:32

apres la questions 2 faut justifier que d et d' sont sécantes

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 19:00

tu as trouvé x=1
tu me demandes si c'est juste, mais tu peux verifier toi-même.
dans l'équation de la droite, tu remplaces x par 1, et tu vois si tu trouves bien y=-4

ensuite pour la question 2 : tu devrais donner tout l'énoncé dès le départ.
tu dis : "faut justifier que d et d' sont sécantes"
oui, alors, comment fais tu pour montrer que deux droites sont sécantes - donc qu'elles ne sont pas parallèlles -  ?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 19:34

Je sais pas

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 19:55

reprends ton cours.
deux droites parallèles ont le meme coefficient directeur.
est ce que (d) et (d') ont le même coefficient directeur ?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 20:13

Je crois pas?

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 20:22

aurel53,

pour obtenir sur ce site une aide efficace, il faut que tu apprennes ton cours avant de poster.

En 3ème tu as appris les fonctions affines, revues en seconde.
l'équation est de la forme y = ax + b    avec a=coefficient directeur.

Ici,
quel est le coefficient directeur de (d) ?
quel est celui de (d') ?
est ce que ces coefficients directeurs sont egaux ?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 20:28

-5  c est le meme

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 20:48

tu réponds au pif ?
ca n'est jamais une bonne façon de faire..
Il faudrait que tu  te concentres  un minimum...  

(d) a pour équation  
y = (-5/3)  x   - 7/3

son coefficient directeur est -5/3

(d') a pour équation  
y = (1/5)  x   + 7/5
ou vois tu un coefficient directeur qui vaut -5  ????

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 20:52

A oui pardon du coup ils ont pas le meme

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 21:04

les droites (d) et (d') n'ont pas le même coefficient directeur, donc elles ne sont pas parallèles : elles sont sécantes.

tu as compris ?

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 21:07

Ouai je vois pour etre secantes faut pas etre parallele et ne pas avoir le mme coef directeur

Posté par
Leile
re : droite et système 18-03-18 à 21:08

"Ouais", c'est ça.

Posté par
aurel53
re : droite et système 18-03-18 à 21:14

Bas merci beaucoup de votre aide bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !