Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite euler vecteur

Posté par alfred (invité) 09-04-06 à 16:32

voila lenonce je vous demandes de savoir si cest bon ce que jai fais merci

on designe par C le cercle circonscrit au triangle ABC et on note O le centre de C
a) construire le point h defini par le vecteur OH=vecteur OA+OB+OC
jai reussi

B) demontrer que les droites (AH) et (OA') sonr parralelles . que represent la droite (AH) pour le triangle ABC ? justifier

jai mis que le vecteur AH = AO+OH
AH=OB+OC = OA'+A'B+OA'+A'C qui me done OB+OC=2 OA'
or A'B+A'C=O car A' est le milieu de [BC]
donc ah =2OA'
donc les droites (AH) EST // (OA') elles sont paralleles
La droite (AH) est colineaires a 2 OA' qui lui meme perpendiculaire a [BC] donc AH est perpendiculaire à [BC] et donc (ah) est la hauteur du triangle ABC

C) Justifier laffirmation suivante H est l'horthocentre du triangle ABC
jai mis la droite BH est colineaire à 2 OA' qui est perpendiculaire à (AC) puisque OB' est la mediatrice de [AC]donc BH
est perpendiculaire a [AC] et donc (BH) est la hauteur du triangle ABC
vu que h est la hauteur issu de A ET B donc H est l'hortocentre du triangle ABC merci de me dire si cest bonOn designe par S le point diametralement oppose à A sur le cercle C par H' le symetrique de H par rapport a (BC) et par K le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC
D)
   a) quelle est la nature du quadrilatère CHBS? justifier

   b) quE REPRESENTE A' POUR LE SEGMENT [HS] ? justifier

   C) demontrer que les droites (AH') et (SH') sont perpendiculaire

   d) en deduire que H' est un point de C

merci de maide je ny arrive plus

droite euler  vecteur

Posté par
Nofutur2
re : droite euler vecteur 09-04-06 à 17:19

On a Ch et SB perpendiculaires à Ab . Idem pour BH et Sc par rapport à AC.
Donc HBSC ayant les côtés // deux à deux est un parallèlogramme.
OK??

Comme les diagonales d'un parallèlogramme se coupent en milieu . A' est le milieu de HS..

SI je considère le triagle HH'S, d'après le théorème des milieux KA'//H'S.
Comme AH' perpendiculaire BC, on conlut que AH' et SH' sont perpendiculaires.

je te laise de d)???

Posté par
geo3
re : droite euler vecteur 09-04-06 à 17:55

Bonjour
B) A' est le milieu de [BC]: OA' médiatrice de [BC]
AH = OH - OA = OB + OC
et OA' = (OB+OC)/2  demi-diagonale du parallélogramme construit sur OB et OC
donc comme OA' est perpendiculaire à BC AH  est perpendiculaire à BC  =>
AH hauteur issue de A
ok pour le b)
C)on refait le b) 2 fois pour BH et CH   => BH hauteur , CH hauteur => H orthocentre du triangle ABC
attention  au language " jai mis la droite BH est colineaire à 2 OA' ...." je dirais BH // OB' ( colinéaire c'est pour des points)
" vu que h est la hauteur issu de A ET B " ; c'est aussi incorrect
AH (grand h) est la hauteur issue de A et BH ....
*
D)
a)SC est est perpendiculaire à BC car AS diamètre donc BH et SC sont //
de même BS est perpendiculaire à AB et HC // BS  => BSCH est un parallélogramme
b)A' milieu de HS ;l'intersection des diagonales d'un parallélogramme
est le milieu de chacune d'elles.
c)AH' per? SH'  H' est le symétrique de H par hypothèse; K est le milieu de [HH] et A' est le milieu de [HS] => KA' // H'S or KA'=BC est per. à AH  => H'S est per. à AH'
d)H' est 1 point du cercle car AS est un diamètre et SH' per. AH'(c) et  tout triangle rectangle est inscrit dans un demi-cercle et réciproquement
*
A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !