Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite remarquable

Posté par
ziatas
23-03-16 à 20:27

Bonjour à tous.
J'ai un DNS pour ce vendredi et je n'y arrive pas. Merci de votre aide.

Soit ABC un triangle. A' , B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC], [AC], [AB].
Soir O le centre du cercle circonscrit à ce triangle. (On rappelle que O est le point de concours des médiatrices des côtés [BC], [AC], [AB])
Soit G le point d'intersection des droites (AA') et (BB').

Partie A

Soit H, le point déterminé par  (vecteur OH)=(vecteur OA + vecteur OB + Vecteur OC)
1)Montrer que le vecteur AH = 2*vecteur OA'
2)En déduire que la droite (AH) est la hauteur du triangle ABC issue du point A.
3)Que peut-on déduire des droites (BH) et (CH) ?
4)Donner une caractérisation vectorielle de l'orthocentre d'un triangle.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Droite remarquable 23-03-16 à 20:34

Bonsoir

qu'avez-vous déjà effectué ?
écrivez \vec{OB}+\vec{OC} en fonction de \vec{OA'}

Posté par
ziatas
re : Droite remarquable 23-03-16 à 21:20

Bonsoir hekla. J'ai déjà fais la figure avant l'énoncé de la partie A. Je pense constater que le vecteur OA' est la médiatrice de BC.

Posté par
hekla
re : Droite remarquable 23-03-16 à 21:38

non un vecteur n'est pas une droite


\vec{OB}=\vec{OA'}+\vec{A'B}
\vec{OC}=\vec{OA'}+\vec{A'C}

on en fait la somme et on tient compte que A' est le milieu de [BC]

Posté par
ziatas
re : Droite remarquable 23-03-16 à 21:55

La somme est déjà faite non? Si oui je suis à la question 1) et je n'arrive pas à démontrer que le vecteur AH = 2x le vecteur OA' mais je pense que l'on doit parler des médiatrices ainsi que des milieux mais je n'en suis pas si sûr.

Posté par
hekla
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:20

non la somme n'est pas effectuée
la relation demandée est une relation vectorielle  donc établissons la
certes on aura besoin des médiatrices et des milieux  
d'ailleurs je vous ai dit de ne pas oublier que A' était le milieu de [BC]
vectoriellement cela se traduit par \dots

 \vec{OB}+\vec{OC}=2\vec{OA'}+\vec{A'B}+\vec{A'C}

Posté par
ziatas
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:25

Je suis désolé de vous importuner autant mais je ne comprend toujours pas, grâce à ça, comment démontrer la somme de l'énoncé.

Posté par
hekla
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:31

A' milieu de [BC] donc \vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}

par conséquent

 \vec{OB}+\vec{OC}=2\vec{OA'} d'où

 \\ \vec{OH}=\vec{OA}+2\vec{OA'}

je vous laisse terminer

Posté par
ziatas
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:47

Merci pour votre aide.

Posté par
milk
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:49

Bonjours. Pour la question 1 vous pouvez utiliser la relation donnée en haut
OH(vec)=OA(vec) + OB(vec) + OC(vec)
-->OA(vec)+AH(vec)=OA(vec)+OB(vec)+OC(vec)
-->AH(vec)=OB(vec)+OC(vec)
-->AH(vec)=OA'(vec)+A'B(vec)+OA'(vec)+A'C(vec)
-->AH(vec)=2OA'(vec)+A'B(vec)+A'C(vec). mais A'C(vec)+A'B(vec)=vec nul car A' est le milieu du segment AB
Donc AH(vec)=2OA'(vec)

Posté par
hekla
re : Droite remarquable 23-03-16 à 22:59

une indication supplémentaire

\vec{OH}-\vec{OA}=2\vec{OA'}
utilisez la relation de Chasles
question 2
que pouvez-vous dire de (AH) et de (OA') ?

de (OA') c'est la \dots de [BC] par conséquent (BC) et (OA') sont



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !