Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite remarquable d'un triangle

Posté par
loulou910
20-11-11 à 11:44

Bonjour, j'ai un dns de mathématiques à faire mais je suis bloquée ..
" ABC est un triangle équilatéral de côté 2 et BDC est un triangle rectangle isocèle en D.
1. Démontrer que la droite (AD) est perpendiculaire à la droite (BC). On note H leur point d'intersection.
2. Soit K le pied de la hauteur issue du triangle ADB. Calculer KD en fonction de sin15° .
3. Calculer l'aire du triangle ABD.
4. A l'aide des questions 2 et 3, démontrer que la valeur exacte de sin15° est
( 6-2 ) : 4 . "

La question est déjà faite :
1. [...] Donc la droite (AB) est médiatrice au segment [BC] et (AB) est perpendiculaire à (BC).
La question 2 est commencée :
2. On a prouvé que ABC=BAC=ACB=60°, que DBC=DCB=45° et que ABD=15°.
Ensuite je suis bloquée, je n'arrive plus à rien ..
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Droite remarquable d'un triangle 20-11-11 à 15:34

bonjour loulou910

Citation :
Soit K le pied de la hauteur issue du triangle ADB


elle est issue de quel sommet cette hauteur s'il te plaît ....

Posté par
loulou910
re : Droite remarquable d'un triangle 20-11-11 à 17:47

Elle est issue de D

Posté par
malou Webmaster
re : Droite remarquable d'un triangle 20-11-11 à 17:59

analyse ta figure, on connait plein de choses !

question 2 : dans BKD, tu peux connaitre B puis D
d'où le 15°
et sinus = opposé/hypoténuse

aire (ABD) = base*hauteur relative*1/2
tu n'as pas le choix je crois

base = AD
hauteur = BH

allez, vas-y !

Droite remarquable d\'un triangle

Posté par
loulou910
re : Droite remarquable d'un triangle 22-11-11 à 16:58

Oui j'ai compris merci
Pour le petit 2) : j'ai prouvé que ABC=BAC=ACB=60°, que DBC=DCB=45° et que ABD=15°.
Dans le triangle CBD, rectangle en D :
cosDBC=BD/BC
cos45°=BD/2
BD=2 x cos 45°
BD=1,4
Donc BD mersure 1,4
Dans le triangle KBD, rectangle en K :
sinKBD=KD/BD
sin15°=KD/1,4
KD=1,4 x sin15°
KD=0,4
Donc KD mesure 0,4

Pour le petit 3) :
Dans le triangle ABC, on sait que K est le pied de la hauteur issue de D.
Aire ABC= AB x DK /2 = 2 x 1,4 /2 = 1,4
Donc l'aire du trianble ABC est 1,4 .

Par contre, pour le petit 4) je sèche ..

Posté par
malou Webmaster
re : Droite remarquable d'un triangle 23-11-11 à 14:52

dis moi, est ce que toi tu avais une figure avec l'énoncé ?
car le point D, rien ne dit qu'il est en dehors du triangle ABC comme je l'ai fait
il aurait pu être aussi au dessus de (BC) donc être dans le triangle ABC, et là à mon avis ça va mieux !....car dans ta démonstration avec la figure que je t'ai envoyée, le sinus n'est pas bon....

je regarderai ta réponse ce soir pour le problème de figure

Posté par
loulou910
re : Droite remarquable d'un triangle 23-11-11 à 20:25

Oui, j'avais la figure dans l'énoncé, et D était dans le triangle ABC

Posté par
malou Webmaster
re : Droite remarquable d'un triangle 23-11-11 à 20:57

ouaou.....fallait le dire !....donc tu oublies ma figure !

donc dans ton post d'hier, en gros c'est ça, mais surtout garde les valeurs exactes

du genre sin15 = KD/BD donc KD = 2 sin15

ensuite : aire (ABD) = AB*KD = 22 sin15

mais aire (ABD) = aussi
= aire(ABH) - aire (BHD) continue..., calcule
et écris que les deux aires sont égales, tu vas trouver la valeur de sin15 donnée dans l'énoncé....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !