Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite remarquable d un triangle

Posté par jaw36 (invité) 14-12-05 à 16:34

bonjour; j'ai pas compris l'exercice

On trace 3 points A B M non alignés et on construit la perpendiculaire à (AB) passant par M.

A) Est ce possible de construire un triangle ABF tel que M soit le point de concours de hauteurs ?

B)Quelle condition supplémentaire faut il indiquer sur l'emplacement des points A,B,M pour construire un triangle ABF tel que M soit le point de concours de ses médiatrices ? Combien obtient-on de solutions pour le triangle ABF ?

C)Quelles conditions supplémentaires faut-il indiquer sur l'emplacement des points A,B,M pour construire un triangleABF tel que M soit le point de concours de ses médiatrices et en meme temps de ses hauteurs? Combien obtient t on de solutions pour le triangle ABF  

Posté par jaw36 (invité)re : droite remarquable d un triangle 14-12-05 à 16:35

merci

Posté par
Papy Bernie
re : droite remarquable d un triangle 14-12-05 à 18:09

Bonsoir,


A) Est ce possible de construire un triangle ABF tel que M soit le point de concours de hauteurs ?

tu traces (AM) qui sera une hauteur  puis tu traces la ppd à (AM) issue de B qui coupe (AM) en H. (AH) porte le 2e côté (il faut prolonger).

Tu traces (BM) puis la ppd à (BM) issue de A : cette ppd coupe (BH) en F.
[AF] est le 3e côté.

B)Quelle condition supplémentaire faut il indiquer sur l'emplacement des points A,B,M pour construire un triangle ABF tel que M soit le point de concours de ses médiatrices ? Combien obtient-on de solutions pour le triangle ABF ?

M doit être sur la médiatrice de [AB].

On a une infinité de solutions car tu traces ensuite un droite (d) quelconque passant par M puis tu traces la ppd à (d) issue de B. Elle coupe (d) en N et tu prolonges cette ppd de façon que NF=NB et tu as F.

(d) est bien la médiatrice de [BF].


C)Quelles conditions supplémentaires faut-il indiquer sur l'emplacement des points A,B,M pour construire un triangleABF tel que M soit le point de concours de ses médiatrices et en meme temps de ses hauteurs? Combien obtient t on de solutions pour le triangle ABF  


Dans ce cas le tr ABF est équilatéral et AM=BM=AB : une seule solution.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : droite remarquable d un triangle 14-12-05 à 18:17

Je n'avais pas lu le début!!

On trace 3 points A B M non alignés et on construit la perpendiculaire à (AB) passant par M.

A) Est ce possible de construire un triangle ABF tel que M soit le point de concours de hauteurs ?

Tu traces (AM) puis tu abaisses la ppd à (AM) issue de B. Cette ppd coupe la 1ère ppd à (AB) passant par M en F. C'est fini.

A+

Posté par jaw36 (invité)re : droite remarquable d un triangle 14-12-05 à 20:31

merci pour la a mais je n'ai pas reussi la B

Posté par
Papy Bernie
re : droite remarquable d un triangle 14-12-05 à 22:39

Pour la b)

Tu joins A et B et tu traces la médiatrice de [AB]. Tu sais faire?

Tu mets M n'importe où sur la médiatrice.

Tu traces ensuite un droite (d) quelconque passant par M puis tu traces la ppd à (d) issue de B. Elle coupe (d) en N et tu prolonges cette ppd de façon que NF=NB et tu as F.

Infinité de solutions.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !