Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites !

Posté par arclite (invité) 17-11-06 à 19:56

Bonsoir j'ai besoin d'un coup de pouce svp...

Je n'étale pas mon ex j'ai simplement besoin d'une méthode.

Soit deux droites D et D' on nous donne leur équations paramétriques, ainsi je pose A(...) et le vecteur U(...) donc vect(AM) = t vect(U)

de meme pour la droite D' je pose A'(...)et le vecteur U'(...) donc vect(A'M) = t' vect(U')

je dois montrer que D et D' sont confondues

=>
j'ai montré que U et U' était colinéaires et donc les droites on mme direction, mais maintenant je ne sais pas comment montrer qu'elles sont confondue? pouvez-vous me donner une astuce
?
merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Droites ! 17-11-06 à 20:00

Bonsoir,

Une piste ?
Deux droites confondues sont deux droites parallèles (U et U' sont colinéaires) qui de plus passent par le même point.

Posté par
disdrometre
re : Droites ! 17-11-06 à 20:02

salut,

tu sais que ces droites ont des vecteurs directeurs colinéaires, donc ces droites sont parallèles,
pour montrer qu'elles sont confondues, il ne reste qu'à montrer qu'elles passent par un même point..

D.

Posté par
disdrometre
re : Droites ! 17-11-06 à 20:02

salut Coll

Posté par arclite (invité)re : Droites ! 17-11-06 à 20:04

ouiiii, mais justement je n'arrive pas a prouver que A' et A soient identiques...enfin je vois pas trop...

les points A(1,2,0) et A'(0,5,1)

j'vois pas comment proceder...

Posté par
Coll Moderateur
re : Droites ! 17-11-06 à 20:04

Bonsoir disdromètre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Droites ! 17-11-06 à 20:05

Peux-tu montrer, par exemple, que A' est sur la droite passant par A (ou que A est sur la droite passant par A') ?

Posté par arclite (invité)re : Droites ! 17-11-06 à 20:12

En utilisant directement l'équation paramétrique de D ou D'?? OU bien en utilisant ça?

vect(AM) = t vect(U) et Vect(A'M)= t' vect(U')


j'suis mauvais en geométrie désolé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Droites ! 17-11-06 à 20:16

vect(AM) = t vect(U) est la définition paramétrique de la droite passant par A
Si tu montres que
vect(AA') = t' vect(U)
alors tu démontres que A' appartient à cette droite.

Posté par arclite (invité)re : Droites ! 17-11-06 à 20:24

oui c'est vraie ! j'vais m'en sortir !

Merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Droites ! 17-11-06 à 20:26

Bonne soirée arclite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !