Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites concourantes dans l'espace

Posté par toto85 (invité) 03-04-07 à 21:25

bonsoir, je bloque sur un exercice, quelqu'un pourrait m'aider sil vous plait? merci !

ABCD est un tétraèdre. I, J, K et L sont quatre points de l'espace définis par:
\vec{AI}= \frac{1}{5} \vec{AB},   \vec{CJ}= \frac{3}{5} \vec{CD},    \vec{CK}= \frac{1}{3} \vec{CB},     \vec{AL}=\frac{3}{7} \vec{AD}.

a) démontrer que I est le barycentre de (A,4) et (B,1) et que J est le barycentre de (C,1) et (D,3)
b) de manière analogue, démontrer que K (respectivement L) est un barycentre de B et C (respectivement A et D) affectés de coefficents à préciser.
c) démontrer que les droites (IJ) et (KL) sont sécantes en un point G.
d) on note M le barycentre de (B,1) et (D,3). démontrer que les droites (MG) et (AC) sont aussi sécantes et préciser le point d'intersection de ces deux droites.

INFO: le point de concours G doit apparaitre comme le barycentre des points A, B, C et D affectés des "bons" coefficients.

Posté par drioui (invité)re : droites concourantes dans l'espace 03-04-07 à 22:21

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
girly3090
re : droites concourantes dans l'espace 03-05-08 à 16:21

coucou voilà j'ai le même exercice à faire pour lundi, j'ai réussi à faire la question 1 et 2 et je bloque sur la question 3 et 4 je ne sais pas comment montrer que les droites sont sécantes en un meme point.
je ne reécrit pas l'énoncé étant donné qu'il ai marqué en tout premier c'est exactement le même.
si quelqu'un pouvait m'aider sa serait gentil
merci beaucoup d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !