Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites d'Euler

Posté par
Eleve2nd2
18-04-19 à 19:02

Bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider pour mon de maths s'il vous plaît je ne comprends pas tout à partir de 4b

Soit les points A(3;56) B(45;50) et C(21;2). La figure sera complétée au fur et à mesure de l'exercice. Les coordonées de tous les points sont entières!

1)Placer les points dans un repère
2) Calculer les coordonnées des points A' B'et C' , milieux de respectifs de [BC], [AC} et [AB]
3a) Determiner une équation de chacune des droites (AA') et (CC').
3b) En déduire les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC.
4a) Montrer que l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à AM(au carrée) =BM( au carré)
4b) Montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est : y= 7x-115
4c) Tracer cette médiatrice
4d) Montrer de même qu'une équation de la médiatrice de [BC] est y=0.5x+42.5
4e) Calculer les coordonnées du point O, centre du cercle circonscrit au triangle ABC
4f) Montrer que le rayon de ce cercle est 30
5a) Montrer que le hauteur issue de C est parallèle à la médiatrice du segment[AB]
5b) Déterminer une équation de cette hauteur
5c) Determiner, de même, une équation de la hauteur issu de A
5d)Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC
6) Montrer que les points G,H et O sont alignés. Ils forment la droite d'Euler du triangle.
7) Montrer que OH=30G.

Voilà  l'exercice, merci d'avance aux personnes qui pourront m'aider à répondre à cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Droites d'Euler 18-04-19 à 19:07

bonsoir
4b) écris MA², puis MB² et utilise la question précédente
tu vas trouver ton équation de médiatrice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites d'Euler 18-04-19 à 19:08

Bonjour,

4a) Montrer que l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à AM(au carrée) =BM( au carré)
4b) Montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est : y= 7x-115

il s'agit juste d'écrire la relation précédente AM² = BM² avec (x; y) comme coordonnées de M, de développer et de réduire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !