Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites d'intersection et tétraèdre

Posté par
sylvain du CNED
08-04-07 à 15:25

Bonjour

J'ai un problème pour répondre à cette question:

Enoncé:
ABCD est un tétraèdre (je n'en sais pas plus, s'il est régulier ou pas...); G et H sont les centres de gravité (ou barycentres) des faces ABC et ACD; K est un point quelconque de la face BCD. La figure est ci-dessous; j'ai rajouté la droite (); le point K était déjà tracé sur la figure accompagnant l'exercice.

Avec les autres questions, je sais que:
(GH)//(BCD)
() est la parallèle à (BD) passant par K; () et (GH) sont coplanaires.

La question:
Construire les droites d'intersection du plan GHK avec les faces du tétraèdre ABCD.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance

Sylvain

droites d\'intersection et tétraèdre

Posté par
pgeod
re : droites d'intersection et tétraèdre 08-04-07 à 15:44

bonjopur,

(delta) est une droite du plan (GHK).
(delta) intersecte (BC) en B' et (CD) en C'.
tu prolonges (B'G) qui coupe (AB) en A'
tu prolonges (C'H) qui coupe (AD) en D'
[A'D'] est la trace sur la face ABD.

...

Posté par
sylvain du CNED
re : droites d'intersection et tétraèdre 08-04-07 à 17:03

Merci pour votre aide. Je vais vous remettre un message si je n'y arrive toujours pas.

Sylvain

Posté par bas57 (invité)probleme tétraèdre 21-04-07 à 17:52

je ne comprend pas trop et g ce dm à rendre au plus vite laors aidé moi svp

ABCD est un tétraèdre
I est un point du segment AB tels que AI=1/4AB
J........................ AD .... ... AJ=1/4AD
K est un point de la face ABC montrer que (Ij est parallèle à (BD)?
Montrer que la droite(IK) coupe (BC) en un point L construire L sa sera deja bien je vs donnerez la suite apres
merci davance

Posté par
sylvain du CNED
probleme tétraèdre 21-04-07 à 18:44

Bonjour

Merci de lire ceci:
[lien]
Si votre problème est différent du problème précédemment abordé, alors là, il faut bien créer un nouveau topic afin de respecter la désormais fameuse règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème

Pour poster un nouveau message, choisissez le forum correspondant à niveau votre niveau : collège, lycée ou encore autre. Pour parler du site en général, du forum, des suggestions utilisez plutôt le forum ilemaths site.
Une fois le bon forum choisi, descendez sous la liste des messages pour avoir accès au formulaire " Poster un nouveau message ". Et remplissez soigneusement les différents champs en respectant les consignes de bon usage que vous pourrez trouver tout au long de la lecture de cette F.A.Q.

Merci de reposer ta question autre part sur le forum

Sylvain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !