Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites dans un plan

Posté par
stephane-usb
25-02-12 à 12:27

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait il y a des questions dont je ne sais pas quoi faire :

On considère dans le repère orthonormé (O;I;J) deux droites (d) et (d') d'équations respectives y=ax+b et y=a'x+b' avec a different de a'.

1) justifiez que (d) et (d') sont sécantes . celle ci c'est bon .
2) Soit A(xa;ya) le point d'intersection de (d) et (d'), déterminer les coordonnées de A . je trouve xa= b'-b sur a-a' et Ya= ab'-a'b sur a-a'

3) Soient B et B' deux point d'abscisse xa+1 situés rescpectivement sur (d) et (d'). Donner les ordonnées de B et B' . Alors a cette question je ne sais pas si on doit calculé avec les lettre ou s'arreter a yB=a(xa+1)+b et yB'= a'(xa+1)+b' ou tout calculer pour arriver à yB=ab'+1a²-1a'a-a'b sur a-a' et yB'=a'b'-2 a'b+1aa'+1a² sur a-a'

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ??

4)Calculer AB², AB'² et BB'² je sais qu'est-ce qu'il faut utiliser mais il me faut les reponses claires à la question d'avant pour y arriver


5)Montrer (d) et (d') sont perpendiculaire alors aa'=-1 .  Cette question me pose aussi problème ainsi que ,

6) Montrer que si aa'=-1 alors (d) et (d') sont perpendiculaires.

7) Enoncer une condition nécessaire et suffiasante pour que, dans un repère orthonormé, deux droites (d) et (d') d'équations respectives y=ax+b et y=a'x+b' (avec a différent de a') soient perpendiculaires.

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ? je vous remercie sincèrement d'avance ?

Posté par
Pierre_D
re : droites dans un plan 25-02-12 à 16:53

Bonjour Stephane,

2) Oui
3) Il faut aller jusqu'au bout , mais c'est plus simple en commençant par montrer que  yB = a(xA+1)+b = axA+b+a = yA+a  et de même  yB' = yA+a'
4) Vas-y
5) et 6) Pense à Pythagore et à sa réciproque.

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 10:00

Bonjour, merci beaucoup et pour la 4) doit-je aller jusqu'au bout des calcul aussi ?

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 11:02

je crois que j'ai faux pour la quatre pouvez vous m'aidez s'il vous plait

AB²= 1² + a²-aa' sur a-a'   au carré (la fraction)

AB'=1² + a'a-a'² sur a-a' au carré  (la fraction)

BB' = -a'²+ a² sur a-a' au carré  (la fraction)

Posté par
Pierre_D
re : droites dans un plan 26-02-12 à 12:20

Oui, c'est faux, et il n'y a pas besoin des résultats "au bout" pour traiter la question : sers-toi uniquement de :
A (xA;yA)  ,  B (xA+1;yA+a)  ,  B' (xA+1;yA+a')
et tu risqueras beaucoup moins de faire des erreurs de calcul !

NB : ... ce qui fait que, en définitive, il n'y avait pas vraiment besoin d'aller "au bout" à la question 3) pour traiter la suite du problème.

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 14:50

Ok merci beaucoup de votre aide !! Je vous en suis très reconnaisant

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 14:59

Ce qui donne tout compte fait :

AB²=1²+a²

AB'=1²+a'²

BB'= (a'+a)² ou en utilisant l'identité remarquable : a'²+2a'a+a²

?

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 15:00

j'ai oublié les carrés a côté de AB' et BB'

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 15:09

Ah oui mais non finalement parce que si elle me demande la distance entre ses deux points au carré il n'y a plus besoin de la racine c'est bien cela ?

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 15:38

Est-ce que comme énoncé à la 7 ceci marche  ?  

Dans un repère orthonormé (d) et (d'), deux droites d'équations respectives y=ax+b et y=a'x+b' (avec a différent de a') sont perpendiculaire si et seulement si le produit de leurs coefficients directeur est égale à -1

Posté par
Pierre_D
re : droites dans un plan 26-02-12 à 17:41

Question 4 :
- mets les segments au carré et oublie les racines
- BB'² est faux, et je ne vois pas comment tu as pu démontrer les questions 5 et 6 avec cette expression de BB'².

Question 7 ! oui, moins les fautes d'orthographe.

Posté par
stephane-usb
re : droites dans un plan 26-02-12 à 19:11

Oui j'ai remarqué après avoir tapé pour la 4) ce n'est pas un plus mais un moins !!

Je te remercie beaucoup pour ton aide, cela m'a appris à être efficace avec les lettres car je manipulé comme si c'était des chiffres alors qu'il y avait des issues beaucoup plus simple . Merci beaucoup, Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !