Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plan

Posté par arclite (invité) 21-11-06 à 13:01

Bonjour !

J'ai beaucoup de mal en geométrie pouvez vous m'aider?

Soit D et D' dont les representations paramétriques sont

x= 2+t
y=3-2t
z=5-t

et

x=4-3t'
y=5-8t'
z=7-t'

Soit M appartient a D et M' a D'

quel est l'ensembles des point I milieu du segment [MM'] lorsque M décrit D et M' décrit D'


SVP j'veux pas de reponse, j'aimerai que vous me donniez une piste ou bien meme les méthodes, svp, je vous remercie.

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 13:14

comment trouve on les coordonnées du milieu d'un segment ?

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 13:23

Les coordonné de I vérifient xi= (xm+xm') / 2 ....

OK donc je trouve les coordonnées de I mais le probleme c'est que j'ai t et t', je ne vois pas comment continuer?

merci.

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 13:40

personne n'a d'idées svp?

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:15

Ok me revoila :

Tu exprime les coordonnées x,y et z de I en fonction de t et t'
ensuite essais par substitution d'éliminer les t et t' en les exprimant en fonction de x,y et z.
tu arrives normalement à l'équation d'un plan

Posté par
littleguy
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:25

Bonjour Youpi

3x-2y+7z = 43 ?

A voir...

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:35

Bonjour Littleguy

Du coup tu me pousses à faire le calcul pour vérifier et je trouve:
3x+y+7z=43     (très légérement différent de ton résultat)

j'ai fait le calcul à l'arrache donc il peut très bien y avoir une petite erreur de calcul qui traine quelque part.

Je me relis et je reviens !

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:41

je viens déja de voir une erreur de calcul (dés le début en plus) donc j'ai sûrement faux ... Je me demande même comment j'arrive à trouver un résultat si proche du tiens du coup !

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:43

rectificatif: faut que j'arrête de boire ...ce n'étais pas une erreur..je suis fatiguée moi !

Posté par
littleguy
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:46

Pas de panique Youpi, j'ai fait ça comme toi à la va-vite, et je me suis peut-être trompé, et franchement je n'ai pas envie de relire (on ne voit pas ses erreurs), ni de refaire (après tout c'est le travail d'arclite )

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 15:48

On attend donc que arclite nous confirme le résultat ...bonne idée !

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 18:09

OUi ! bonne idée...

Bon j'vais pas vous mentir j'ai un peu de mal :

Je trouve tout d'abord pour les coordonnées de I
x= (6+t-3t')/2
y=(8-2t-8t')/2
z=(12-t-t')/2

mais bon comme je suis pas doué, lorsque j'utilise la méthode de sustitution je retombe toujours sur "x" en fonction de y et de Z mais aussi de T ! si je remplace t ben il reste t'...

bref j'arrive a 2x=18-2Z-y-4-t

avec t=-2Z+12-t'

merci et désolé du derangement.

Posté par
littleguy
re : Droites et plan 21-11-06 à 18:17

Tu prends deux des trois équations (par exemple les deux premières), tu en déduis les valeurs de t et t' en fonction de x et y. Ensuite tu remplaces t et t' par ces valeurs dans la troisième équation et tu obtiens ainsi une relation entre x, y et z (dans laquelle il n'y a a plus de t ni de t').

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 19:01

j'ai donc initialement ça:
x=(6+t-3t')/2
y=(8-2t-8t')/2
z=(12-t-t')/2

alors j'ai

2x=(6+t-3t') ssi 2x-6-3t'=t

et
2y= 8-2t-8t' ssi 1/4y+1-1/4t=t'

mais mon probleme c'est que j'exprime t en fonction de x et de t', et j'exprime t' en fontion de y et de t, c'est peut etre tout bete mais je bloque !!!! arghh

J'vois pas mon erreur....

merci.

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 19:10

ah nan c bon ! Bon j'vais me debrouiller, en tout cas merci beaucoup pour l'astuce !

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 19:20

bon j'y arrive toujours pas....

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 19:39

tu as : 3$ \{ 2x=6+t-3t^' \rm (1) \\ y=4-t-4t^' \rm (2) \\ 2z=12-t-t^' \rm (3)

donc (2)=> 3$ t=4-y-4t^'

on remplace t dans (3)=> 3$ 2z=8+y-3t^' \Longleftrightarrow 3t^'=8+y-2z

remplace tout cela dans (1) et conclus !

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan 21-11-06 à 19:46

OH milles merci youpi !!!!!! j'vois d'ou vient mon erreur on exprime t que l'on remplace dans une autre expression pour trouver t'...


enfin bref merci enormement je pense que cette faute je ne la referais plus !!!

bye, bonne soirée !

Posté par
Youpi
re : Droites et plan 21-11-06 à 19:57

De rien, bonne soirée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !