Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et Plan dans l'espace.

Posté par
Lipoupou
16-04-07 à 19:12

Salut à tous, j'ai un petit problème je vous l'expose tout de suite:

On considère la droite (D) qui passe par A(1;2;1) et admet comme vecteur directeur
(vec)u(-1;0;2), et la droite (D') qui passe par B(4;2;2) et a pour vecteur directeur (vec)u'(0;1;-3)

1) Vérifier que les droites (D) et (D') ne sont pas coplanaires.(fait)

On appelle la droite perpendiculaire à (D) et (D'), h le point d'intersection de et (D) et H' le point d'intersection de et (D'). On se propose de calculer la distance HH'

2)1ère méthode( j'ai tout fait)

3)2ème méthode(je bloque a un endoit)

a) démontrer que le vecteur (vec)n(2;3;1) est orhogonal à (vec)u et (vec)u'.fait

b)Soit (P) le plan de repère (A;(vec)u;(vec)n) et (P') le plan de repère (B;(vec)u';(vec)n).
Démontrer que ces deux plans sont sécants selont une droite.Fait
Que représente cette droite? elle représente l'intersection des deux plans.
Et donner un vecteur directeur. le vecteur directeur est vec)n.

c) Vérifier que (P) et (P') ont pour équations respectives:
6x-5y+3z+1=0 et -5x+3y+z+12=0

d) En déduire une représentation de .

e)Déterminer les ccordonnées des points H et H' et en déduire la distance HH'.

Voila, je bloque a la c), je ne trouve pas les équations donnés dans l'énoncé, j'ai peut-être pris le mauvais vecteur normal ou je me suis peut-être trompé dans la formule.

Pouvez vous m'aider, merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Droites et Plan dans l'espace. 16-04-07 à 20:07

bonsoir,

Soit (P ) le plan (A; u; n)
avec A(1;2;1) u(-1;0;2) n(2;3;1)

un point M(x; y; z) appartient au plan (P)
<=> AM = a u + b n
<=>
x - 1 = -a + 2b  (1)
y - 2 = 3b       (2)
z - 1 = 2a + b   (3)

Par combinaison linéaire de : 2(1) - 5/3(2) + (3)
on en déduit l'équation du plan (P) :

2(x - 1) - 5/3 (y - 2) + (z - 1) = 0
<=> 6(x - 1) - 5 (y - 2) + 3 (z - 1) = 0
<=> 6x - 5y + 3z + (- 6 + 10 - 3) = 0
<=> 6x - 5y + 3z + 1 = 0

On retrouve bien l'équation donnée par l'énoncé.
Raisonnement analogue pour (P')...

...

Posté par
Lipoupou
re : Droites et Plan dans l'espace. 16-04-07 à 20:17

K merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Droites et Plan dans l'espace. 16-04-07 à 20:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !