Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans

Posté par
laura potter
18-08-08 à 00:42

bonjour,

alors voilà pourriez-vous m'aider pour la 1/a & 1/b questions svp?
dans l'espace muni d'un repère orthonormal(o,i'j'k) on considère les points :
A(1,1,0)   B(1,2,1)  et C(3,-1,2)

1/a/ Demontrez que les points A,B et C ne sont pas alignés.
  b/ demontrez que le plan (ABC) a pour equation cartesienne 2x+y-z-3=0

2/ on considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives x+2y-z-4=0 et 2x+3y-2z-5=0
Demontrez que l'intersection des plans (P) et (Q)est une droite (D), dont une représentation paramétrique est :
x= -2+t
y=3
z=t         t

3/ Quelle est l'intersection des 3 plans (ABC), (P) et (Q)?

Posté par
Skops
re : droites et plans 18-08-08 à 00:46

Bonsoir,

Je veux bien croire que tu as des problèmes pour 1b mais 1a, c'est du niveau seconde...

Skops

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 14:45

désolé je suis impardonnable mais je ne me rappelle plus désolé

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 14:46

pourriez-vous dd mm m'aider svp?

Posté par
geronimo 652
droites et plans 18-08-08 à 14:50

bonjour,
la colinéarité? pour 1a... Cacul les vecteur Ab et BC
puis tu utilises ab'-ba'=0 sauf que là il ne faut pas que ce soit égale pour prouver qu'il ne sont pas alignés

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 14:52

ok merci beaucoup je vais le faire mais pour la 1/b/ comment je fais?

Posté par
geronimo 652
droites et plans 18-08-08 à 14:54

le problème sur ce coup-là c'est que je n'ai pas encore fait de géométrie dans l'espace...

Posté par
geronimo 652
droites et plans 18-08-08 à 14:57

tu passes en terminal ou tu es en terminale?...

Posté par
laura potter
droites et plans 18-08-08 à 14:59

je vais passer en terminale

Posté par
laura potter
droites et plans 18-08-08 à 14:59

mais merci qd mm

Posté par
laura potter
droites et plans 18-08-08 à 15:02

personne pour m'aider pour la 1/b/?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites et plans 18-08-08 à 15:39

Bonjour,
pour la question 1b) je te suggère une piste, il y a peut-être mieux :
Soit (P) le plan d'équation 2x + y - z - 3 = 0,
vérifie que ce plan contient les pointa A, B et C.

Que faut-il connaître pour déterminer un plan ?....

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 16:32

il faut determiner un vecteur normal?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites et plans 18-08-08 à 16:39

pas nécessairement, il suffit de connaître deux droites sécantes du plan ou 3 points non alignés....

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 20:41

merci j'ai reussi l'exercice mais j'ai oublié la derniere question
la voici et d'ailleurs je n'y arrive pas :

Determiner la distance du point A à la droite (D).

Si seulement l'énoncé était Determiner la distance du point A au plan (D) je saurais faire mais là .... il n'y a mm pas d'equation cartesienne de la droite D et le point A a 3 coordonnées et nn 2. Comment faire?

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 21:14

personne?

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et plans 18-08-08 à 21:29

Bonsoir,

Une solution:

On cherche l' équation du plan passant par A et orthogonal à (D)

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et plans 18-08-08 à 21:30

Zut fausse manoeuvre, je continue...

On détermine le point d' intersection H de (D) avec ce plan.

La distance AH est la distance cherchée.

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 21:32

merci mais comment on determine ce point H?

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et plans 18-08-08 à 21:40

H est l' intersection d' une droite et d' un plan.

Tu connais une équation paramétrique de cette droite.

Tu calcules l' équation du plan en question (passant par A et orthogonal à (D))

Tu dois être capable de déterminer les coordonnées d' un point intersection d' une droite et d' un plan...

Posté par
laura potter
re : droites et plans 18-08-08 à 21:41

ok je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !