Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans // TS // Barycentre, segment ...

Posté par misteriousman288 (invité) 05-12-07 à 17:44

Bonjour, j'ai quelques soucis a finir mon devoir de maths. Il s'agit démontrer une conjecture:

On a trois points du plans A,B,C et k un réel de l'intervalle [-1;1]. On a noté G(k) le barycentres du système de points pondérés {(A,k²+1);(B,k);(C,-k)}.
Le but de l'exercice étant de déterminer le lieu géométrique des points G(k) lorsque k décrit [-1;1].

CONJECTURE:
On a vu grace a un logiciel que l'ensemble des points G(k) était un segment [G(1)G(-1)].

J'ai démontré dans un autre question que AG(k)= -k/(k²+1)BC, AG(k) et BC étant des vecteurs.

Il propose une aide pour démontrer la conjecture, on peut en effet étudier les variations de la fonction f définie sur [-1;1] par f(x)= -x/(x²+1).

Si vous pouviez m'aider un peu en me donnant quelques directives...
MERCI

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et plans // TS // Barycentre, segment ... 06-12-07 à 11:14

Bonjour,

En étudiant la fonction f sur [-1,1] en particulier ses variations, tu constateras que -\frac{1}{2}\leq f(x)\leq +\frac{1}{2} et f atteint toutes les valeurs de l' intervalle [-\frac{1}{2},+\frac{1}{2}].

Ainsi \vec{AG_k}=\lambda \vec{BC} avec -\frac{1}{2}\leq \lambda\leq +\frac{1}{2}

Lorsque k décrit l' intervalle [-1,1], G_k décrit le segment [G_{1},G_{-1}] de la droite parallèle à (BC) passant par A

\vec{AG_1}=-\frac{1}{2}\vec{BC} et \vec{AG_{-1}}=\frac{1}{2}\vec{BC}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !