Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites et systeme(math)et chimie

Posté par zelda (invité) 08-06-05 à 15:48

bonjour,
voila mon probleme de math :
A(5;-4) B(6;7) C(8;-2) D est la médiane de ABC issue de B il faut que je trouve la droite d'équation de D
Pouvez vous m'aider?

Voila un probleme de chimie :
un récipient de 20 L contient 1.7 moll de gaz.il faut que la pression du gaz soit égal à 150kPa.
Quelle doit etre la température du gaz?

merci beaucoup
zelda

Posté par
Nightmare
re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 16:01

Bonjour

Math

La médiane de ABC issue de B est la droite passant par B et passant par le point I milieu de [AC]

On a :
3$\rm I\(\frac{5+8}{2};\frac{-4+(-2)}{2}\) c'est à dire 3$\rm I\(\frac{13}{2};-3\)

L'équation de D est sous la forme générale 3$\rm y=ax+b
Or , comme celle-ci passe par B et I , les coordonnées de ces points vérifient l'équation de la droite
Ainsi :
3$\rm \{{6a+b=7\\\frac{13}{2}a+b=-3
c'est à dire :
3$\rm \{{a=-20\\b=127

L'équation de D est donc :
3$\rm y=-20x+127
(ou encore : 3$\rm 20x+y-127=0)

Chimie
L'équation des Gaz Parfaits nous dit :
3$\rm P.V=n.R.T avec \rm \{{P=Pression en Pa\\V=Volume en m^{3}\\n=quantite de matiere en mol\\T=Temperature en K\\R=8,31 S.I

Cette derniére égalité s'écrit aussi :
3$\rm \frac{n.R.T}{V}=P
Conversion :
3$\rm P=150 kPa \Rightarrow \fbox{P=150\times 10^{3} Pa}
3$\rm V=20 L \Rightarrow V=20 dm^{3} \Rightarrow \fbox{V=20\times 10^{-3} m^{3}}

On doit alors résoudre l'équation d'inconnu T :
3$\rm \frac{1,7\times8,31\times T}{20\times 10^{-3}}=150\times 10^{3}
On obtient facilement :
3$\rm T\simeq 212 K
c'est à dire :
3$\rm T\simeq -61°3$\rm C

Modulo étourderie

Jord

Posté par Frip44 (invité)re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 16:01

Bonjour Zelda...

Maths :

Pose un système :
- D passe par B, donc B(6;7) est sur D et D a pour équation  y=ax+b, on a donc 7=6a+b !!
- Puis, soit Z=m[AC], Z(\frac {13}{2};-1) or Z est sur D, donc on a -1=\frac {13}{2}a+b

Tu as donc deux équations et donc un système à résoudre...

Physique :

Utilise la formule pour les gazs parfaits : PV=nRT tu connais P, V, n et R (constante) tu trouves donc T facilement (Attention aux unités !!!)

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 16:02

Oups Z(\frac {13}{2};-3) et non pas -1

Salut Nightmare :D

Posté par
Nightmare
re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 16:08

Salut Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 16:11

Posté par zelda (invité)merci 08-06-05 à 18:13

merci à Frip44 et Nightmare
zelda

Posté par
Nightmare
re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 18:38

Posté par Frip44 (invité)re : droites et systeme(math)et chimie 08-06-05 à 18:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !