Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et systèmes?

Posté par amélie (invité) 06-05-04 à 22:04

Tracer les droites D1 , D2 , D3 , D4 sachant que:

D1 passe par A(-2;1) et a pour coefficient directeur m1= -2
D2 passe par B(1;-3) et m2=1/2
D3 passe par C(3;2) et m3=2
D4 passe par E(-3;-2) et m4=-1/2

Je voudrais juste savoir a koi servent tous  les coefficient directeur
dans cette exercice??(ya pas besoins de coefficient directeur pour
tracer des droites)?

A oui, je voulais savoir comment on fait pour lire le coefficient directeur
sur un repère ( O I J)?
svp de laide?

Posté par
siOk
re : Droites et systèmes? 06-05-04 à 22:39


Bonjour,


à quoi servent tous  les coefficients directeurs ?
"D2 passe par B(1;-3) et m2=1/2 "
il existe une infinité de droites passant par B. Le coefficient directeur
permet de connaître laquelle.

Une droite est entièrement déterminée quand on connaît:
- deux points distincts
- un point et un coefficient directeur
- une point et une paralléle
- ...



Comment on fait pour lire le coefficient directeur ?
1) Tu choisis deux points A et B de la droite dont les coordonnées sont
fiables et simples (à coordonnées entières si possible)

2) Tu lis graphiquement les coordonnées du vecteur(AB).
Ils "mesurent" la translation, en tenant compte du sens, de A à B
Supposons que tu trouves  (p ; q)

3) Le coefficient directeur de la droite est le rapport  q / p



Comprendre le lien entre le coefficient et le vecteur(AB)
Il faut de replonger dans les formules du cours et sur ce qu'elles
veulent dire.

Abscisse du vecteur AB :      Abscisse de B - Abscisse de A
                                               c'est donc la
variation des abscisses

Ordonnée du vecteur AB :    Ordonnées de B - Ordonnées de A
                                               c'est donc la
variation des ordonnées


Le coefficient directeur de (AB) est donné par la formule:
(Ordonnées B - Ordonnées A) / (Abscisse B - Abscisse A)

c'est à dire  Variation des ordonnées / Variation des absisses
    

Tu vois le lien ?

Posté par amélie (invité)re : Droites et systèmes? 06-05-04 à 22:48

merci siok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !