Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et Systèmes

Posté par
jontan
19-05-06 à 08:53

Bonjour j'ai longtemps cherché pour cet exercice mais je n'y arrive pas.Voici l'énoncé:
Dans un repere orthonormal on considere les droites:
.d1 d'equation y=-1/2x+5
.d2 d'équation 2x-3y=6
Les droites d1 et d2 , sécantes en I coupent respectivement l'axe des ordonnées en S et T ,et l'axe des absicces en R et V
Soit c le point tel que stic est un parallélogramme.
1)Déterminer les coordonnées de I
2)Calculer l'aire du quadrilatere STIC et du triangle RIV
3) a)Déterminer l'équation réduite des deux médianes issues de S et R dans le triangle SRT.
b)Par la résolution d'un systeme determiner les coordonnées du centre de gravité de ce triangle SRT
Merci a tous

Posté par
raymond Correcteur
Droites et Systèmes 19-05-06 à 09:22

Bonjour.
1) Tu dois savoir faire : il s'agit de résoudre le système :
|y = -(1/2)x + 5
|2x - 3y = 6
essaie de le résoudre afin de trouver les coordonnées de I.
Cordialement RR.

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 09:59

Je trouve comme coordonnées de I (-18/7;44/7).Pouvez vous m'aider pour la suite

Posté par
raymond Correcteur
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 10:47

Je trouve plutôt I(6,2), revois ton calcul.

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 10:53

J'ai trouvé:
2x+3/2x+15=6
7x/2=-9
7x=-18
x=-18/7
¨Pouvez vous me dire ou je me suis trompé.DE plus pouvez vous m'aiguillez pour la suite
Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 11:29

Merci de prendre la peine de me donner tes calculs, je sais que ce n'est pas simple à écrire. Je vois que tu as oublié le signe " - " devant "15 ", car il faut distribuer -3.
Pour la suite, en remplaçant x par 0 dans les deux équations, (sur l'axe des ordonnées, x = 0) on trouve : S(0,5) et T(0,-2)
De même, en remplaçant y par 0 (sur l'axe des abscisses y = 0) : R(10,0) et V(3,0).
Ensuite, tu devrais faire un dessin, c'est plus simple pou imaginer ce qui se passe.
A bientôt RR.

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 11:33

Merci.Je vous recontacterai des la sortie de mes cours c'est à dire 17h15.

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 17:08

pouvez vous m'aider pour la suite svp?

Posté par
Nofutur2
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 17:22

Raymond t'a signalé une erreur dans ton calcul .. Corrige la .

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 17:25

l'aire du quadrilatere STIC et du triangle RIV

Je suppose que tu as fait une figure soignée...
l'aire du parallélogramme STIC, c'est deux fois celle du triangle SIT...
prends comme "base" ST et tourne la tête pour "voir" la hauteur qui correspond....

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 19-05-06 à 17:27

ok merci

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 11:02

Bonjour a tous, je voudrais que l'on me dise ce qu'il faut faire.Je ne veux pas les réponses mais la méthode

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 14:00

Pour la 1 je trouve  x=6 ,y=2
2)Il faut faire b*hauteur.hauteur xI
Aire RIV =base * hauteur/2
h=YI
3)a La médiane issue de s passe par le milieu de Tr.Je pense qu'il faut chercher les coordonnées de R et T puis celles du Milieu.
Je pense apres qu'il faut que ej cherche l'equation de la médiane:y=ax+b.
Et comme elle passe par S et S',les coordonnées de S et S' vérifient l'equation.
Pouvez vous me dire si j'ai bon et pouvez vous me donner les resultats.Merci

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 14:11

SVP

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 14:28

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 15:43

Pouvez vous m'aider?

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 15:58

Pour la 1 je trouve  x=6 ,y=2
2)Il faut faire b*hauteur.hauteur xI
Aire RIV =base * hauteur/2
h=YI


OK pour I(6;2)

2) qui est la base?
as-tu trouvé les coordonnées des points V et R?
si Y est le pied de la hauteur issue de I : IY=2 (le repère est orthonormal)

pour STIC, trouve d'abord l'aire du triangle SIT en prenant comme base ST

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:05

Désolé .Je suis nul en Maths.Je ne trouve rien.Pouvez vous m'aiguillez?

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:13

S'il vous plait

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:17

Pouvez vous m'aider

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:24

non, si tu ne fais aucun effort... regarde au moins la figure...

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:29

Mais je fais des efforts,

Pour la 1 je trouve  x=6 ,y=2
2)Il faut faire b*hauteur.hauteur xI
Aire RIV =base * hauteur/2
h=YI
3)a La médiane issue de s passe par le milieu de Tr.Je pense qu'il faut chercher les coordonnées de R et T puis celles du Milieu.
Je pense apres qu'il faut que ej cherche l'equation de la médiane:y=ax+b.
Et comme elle passe par S et S',les coordonnées de S et S' vérifient l'equation
Si j'ai fais ca c'est que j'ai réfléchi non??

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:31

finis les calculls de la question 2)
2) qui choisis-tu comme base du triangle RIV?
as-tu trouvé les coordonnées des points V et R?
si Y est le pied de la hauteur issue de I : IY=2 (le repère est orthonormal)

pour STIC, trouve d'abord l'aire du triangle SIT en prenant comme base ST

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:32

Je vais essayer

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:33

pour la question 3) , le principe est bon, donne tes résultats

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:34

Je vous recontacte des que j'ai fini l'exercice

Posté par
jontan
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 16:42

C'est bon j'ai réussi.Merci

Posté par
garnouille
re : Droites et Systèmes 20-05-06 à 17:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !