Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites paralelles / sécantes / point appartenant à droite

Posté par darkfreed (invité) 21-04-07 à 11:42

Bonjour
j'ai deux exercices très rapide à faire, mais je ne sais pas si j'ai fait ce qu'il fallait vraiment faire ^^, donc dans le doute, je poste ici les réponses que j'ai trouvés :

exercice 1 :

Citation :
Dans chacun des cas suivants, trouvez le reel a tel que le point A appartienne à la droite d.
a) d: y= -2x+4 et A(2;a)
b) d: y= 2x-1 et A(a;1)
c) d: y= x/2 + 1/3 et A(1;a)


Mes résultats :
a) -2x4+4=0 donc A(2;0)
b) 2x-1=1 ; 2x=2 ; x=2/2=1 donc A(1;1)
c) 1/2 + 1/3 = 5/6 donc A(1;5/6)

----------

Exercice 2 :
Citation :
Les équations suivantes sont celles de quatres droites. lequelles sont paralleles ? Lesquelle sont sécantes?
2x-3y=1
y=2/3x -7
y=2/3
x/3 - y/2 = 0


Mes résultats:
(1) 2x-3y=1 ; -3y=-2x+1 ; y=(2x+1)/3 ; y=2/3 x +1/3
(2) y=2/3 x -7
(3) y=2/3
(4) x/3 - y/2=0 ; -y/2 = -x/3 ; y= 2/3x

Droites paralleles : (1)//(2)//(4) car les coefficiens directeur sont les memes, soit : 2/3
Droites sécantes : 3 et 2, 3 et 4, 3 et 1

--------------

Voilà ^_^, je pense ne pas avoir fait d'erreur, cependant, je ne sais pas trop comment justifier les droites sécantes, mais sinon tout est OK ?

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : droites paralelles / sécantes / point appartenant à droite 21-04-07 à 11:52

Bonjour

Tout est Ok


Premier argument
================
les parallèles ne sont pas sécantes.
de plus comme elles ont un coefficient directeur, elles ne sont pas parallèles à l'axe des ordonnées.

Par contre, (3) l'est


Second argument
===============
(3) y = 2/3
(4) y = 2/3 x
elles se coupent au point de coordonnées (1 ; 2/3)

et si deux droites sont parallèles, toute droite qui coupe l'une coupe l'autre

Posté par darkfreed (invité)re : droites paralelles / sécantes / point appartenant à droite 21-04-07 à 11:59

Parfait, merci beaucoup

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !