Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites perpendiculaires

Posté par
anna
27-11-07 à 18:03

Bonsoir,
voila j'ai un exo pr demain et je bloque un peu
"Les points A, B et C ont pr affixes respectives 2, 4-4i et 4+i.
Démontrer, en utilisant un argument d'un nombre complexe bien choisi, que les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires."

Donc moi je pose les coordonnées des points: A(2;0) B(4;-4) et C(4;1) mais je sais pas si c'est utile ou pas. Je sais demontrer que deux droites sont parraleles mais pas perpendiculaire!
Comment dois-je m'y prendre? merci d'avance pour toute aide.

Posté par
anna
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 18:21

comment montrer que deux vecteurs sont perpendiculaires??

Posté par
anna
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 19:03

help please je veux juste comprendre

Posté par
anna
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 19:16

je demande juste une piste de recherche quelqu'un peut il m'aider ce n'est pas pour un dm je voudrais simplement comprendre s'il vous plait
merci

Posté par
veleda
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 19:28

bonsoir,
tu formes le complexe (zC-zA)/(zB-zA)

Posté par
anna
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 19:33

est ce que c'est (2+i)/(2-4i) ?

a quoi ca me sert??

Posté par
veleda
re : droites perpendiculaires 27-11-07 à 21:50

oui c'est cela
tu peux mettre -2i en facteur au dénominateur cela donne(2+i)/[-2i(2+i)]=1/(-2i)=i/2
donc (zC-zA)=(i/2)(zB-zA)
or i/2=ei/2/2
donc arg(zC-zA)/(zB-zA)=/2 donc AC et AB sont perpendiculaires
on en déduit aussi que AC/AB=1/2
bon courage

Posté par
anna
re : droites perpendiculaires 28-11-07 à 17:43

merci mais je risquais pas de trouver je n'ai pas vu en cours la partie expo avec les complexes et je n'ai pas vu le scalaire non plus en tous cas merci

Posté par
veleda
re : droites perpendiculaires 28-11-07 à 21:33

tu peux te passer de l'exponentielle
tu sais que arg (i)=/2
arg(1/2)=0
donc arg(i/2)=/2 +0=/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !