Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Droites perpendiculaires

Posté par
J-D
12-10-06 à 11:44

Bonjour à tous,

J'ai un exercice  que je n'arrive pas à résoudre  si vous pouvez m'aidez s'il vous plait je vous en serez très reconnaissant

Voici l'exercice:

2 cercles de centre o et o' se coupent en  A et B
Démontrer  que (OO') est perpendiculaire à (AB)

J'ai fait la figure mais je ne sais pas comment faire.
Merci encore


Jade

Posté par
cqfd67
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 11:48

bonjour,

on a OA=OB donc le point O appartient a la mediatrice du segment [AB]
on a O'A=O'B donc le point O' appartient a la mediatrice du segment [AB]

la droite (OO') est la mediatrice du segment [AB]

or par definition d une mediatrice, on a (OO')  est perpendiculaire a (AB)

Posté par
J-D
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 11:58

Bonjour,

Merci de cette réponse mais je ne compremds pas pourquoi on peut dire que O appartient à la médiatrice du segment?

Jade

Posté par
J-D
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 12:01

Comment  peut-on dire que OA=AB et que O'A=O'B?

Posté par
cqfd67
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 12:02



voila un petit rappel sur la mediatrice

Posté par
J-D
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 12:06

Merci de votre réponse

Mais comment peut-on savoir que(OO') est la médiatrice puice qu'on ne sait pas si elle passe par le milieu de [AB]?

Jade

Posté par
J-D
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 12:19

s'il-vous-plait

Posté par
cqfd67
re : Droites perpendiculaires 12-10-06 à 12:38

il faut regarder le III.
Il y a 2 façons de savoir si un point est sur la mediatrice
              soit il est sur la droite perpendiculaire au segment qui passe par le milieu (mais comme tu dis on ne peut pas le savoir dans ce cas)
              soit la longueur OA=OB alors le point O appartient a la mediatrice du segment [AB]

Posté par
J-D
re : Droites perpendiculaires 15-10-06 à 15:46

Bonjour,

Excusez-moi de mon retard.
Merci de l'exeplication.

Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !