Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites remarquables d un triangle

Posté par clem-s (invité) 20-10-04 à 15:38

salut a tous
ABCD est un parallélogramme , I est le milieu de [AB]
et J le point de [DI] tel que DJ= 2 IJ

1.a) Construisez le point J et démontrez que
DJ= 2/3 DI.

  b) Déduisez en que J est le centre de gravité  de  ADB.

2. Démontrez que les points A,J,C sont alignés


si vous arrivez a faire sa vous me serez d'un grand secours merci d'avance

Posté par
Victor
re : droites remarquables d un triangle 20-10-04 à 15:53

Bonjour,

quelques petites indications :

1) En effet
DJ=2IJ
or DI=DJ+JI donc DI=DJ+1/2 DJ=3/2 DJ
Conclure.

b) J est situé au 2/3 de la médiane (DI) du triangle ABD.

2) (AJ) est donc la médiane issue de A dans le triangle ABD, elle passe donc par le milieu de [BD] (qui est le point d'intersection des diagonales) donc (AJ) est une diagonale.

@+

Posté par clem-s (invité)merci 20-10-04 à 16:18

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !