Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites sécantes

Posté par drogba58 (invité) 22-05-05 à 10:37

bonjour,

Dans un repère orthonormé, comment prouver que des droites sont concourantes ? Merci

Posté par Emma (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 10:43

Salut drogba58


Les droites <font color=blue><b>(d) d'équation y = m.x + p</b></font>  <font color=blue><b>(d') d'équation y = m'.x + p'</b></font> sont sécantes si, et seulement si, le système
{ y = m.x + p
{ y = m'.x + p'   (deux équations dont les inconnues sont x et y)
admet une unique solution
(et le couple solution est alors le couple de coordonnées du point d'intersection de (d) et (d')

Cela ne te rappelle-t-il pas quelque chose ?


(remarque : on traite de même le cas ou l'une des droite a une équation de la forme x = constante : on se ramène à la résolution du système correspondant



@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 10:44

Il manque un 'et' :

Les droites (d) d'équation y = m.x + p  et (d') d'équation y = m'.x + p' sont sécantes si, et seulement si, le système
{ y = m.x + p
{ y = m'.x + p'
admet une unique solution


Posté par drogba58 (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 10:47

et s'il y a 3 droites ? on fait comment ?

Posté par
siOk
re : droites sécantes 22-05-05 à 10:55

bonjour

on trouve le point d'intersection de deux droites

et on vérifie qu'il est bien sur la troisième en remplaçant par les x et y par les coordonnées dansla troisième équation

Posté par drogba58 (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 11:18

j'ai pas très bien compris  ?

Posté par Emma (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 12:17

Et bien, tu te demandes si (d1), (d2) et (d3) sont concourantes.

Considérons les droites (d1) et (d2) : si elles ne sont pas sécantes, alors (d1), (d2) et (d3) ne sont pas concourantes.

Si par contre (d1) et (d2)sont sécantes en un point I,
alors il suffit de regarder si ce point I appartient à (d3) :

si I appartient à (d3), alors comme I appartenait aussi à (d1) et (d2), c'est que les trois droites sont concourantes en I

si I n'appartient pas à (d3), alors les trois droites ne sont pas concourantes...


C'est bon ?

Posté par drogba58 (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 12:19

dans ax+b, a représente le coeff, mais graphikement ça représenter quoi

Posté par Emma (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 12:20

En terme de systèmes, cela revient à :

1. Résoudre le système de deux équations à deux inconnues correspondant à (d1) et (d2)
=> s'il y a un unique couple solution, c'est que les deux droites sont sécantes (et le couple solution est le couple de coordonnées de I, leur point d'intersection)


2. Regarder si le couple solution obtenu vérifie également l'équation de (d3) : si c'est le cas, alors c'est que les trois droites sont concourantes...

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : droites sécantes 22-05-05 à 12:25

Le coefficient directeur de la droite (AB) est égal à \rm \large \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A},
c'est-à-dire à \rm \large \frac{variation des ordonnees}{variation des abscisses}

Par exemple, si \rm \large a = \frac{3}{2},
cela veut dire que, lorsque tu pars d'un point de la droite, et que tu te déplaces de 2 unités vers la droite (variation des abscisses), tu te déplaces de 3 unités vers le haut (variation des ordonnées) pour revenir sur un second point de la droite.


Autre exemple : si \rm \large a = -\frac{3}{2},
alors \rm \large a = \frac{-3}{2}cela veut dire que, lorsque tu pars d'un point de la droite, et que tu te déplaces de 2 unités vers la droite (variation des abscisses), tu te déplaces de 3 unités vers le bas (à cause du signe -) (variation des ordonnées) pour revenir sur un second point de la droite.


Dernier exemple : si \rm \large a = 3,
alors \rm \large a = \frac{3}{1}cela veut dire que, lorsque tu pars d'un point de la droite, et que tu te déplaces de 1 unité vers la droite (variation des abscisses), tu te déplaces de 3 unités vers le haut (à cause du signe -) (variation des ordonnées) pour revenir sur un second point de la droite.



Ca te parle ?

Posté par drogba58 (invité)re : droites sécantes 23-05-05 à 12:59

si par exemple, d1 : x = 2, d2 : y = 5, d3 : y = 6x-2

comment prouver que les droites sont s&écantes ?

Posté par
H_aldnoer
re : droites sécantes 23-05-05 à 13:17

slt


3$\rm \begin{tabular}6x-2=5&\Leftrightarrow&6x=7\\&\Leftrightarrow&x=\frac{7}{6}\end{tabular}

3$\rm \blue le point de coordonnes A(\frac{7}{6};5) est le point de concourt de d_2 et d_3

3$\rm \magenta A \notin d_1 donc ces droites ne sont pas concourantes


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !