Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

drole de partage

Posté par clauclau (invité) 24-05-06 à 16:11

bonjours à tous

j'ai trouvé une énigme drolement rédigée et telle qu'elle est rédigée je ne peux la résoudre quelqu'un peut il m'aider.

énoncé: Stuart et christine se partagent une somme d'argent dans la proportion de 4/5(??????).christine se retrouve avec 24 €.a) Quelle était la somme d'argent au départ???? b) quelle aurait été la somme partagée si la proportion avait été de 5/4 au lieu 4/5?.

réponse donnée pour a) "et incompréhensible pour moi":43,20 €???????????????

quelqu'un aurait il compris

Posté par
garnouille
re : drole de partage 24-05-06 à 16:20

S=(4/5)C
S=(4/5)*24=19,2
S+C=?

des idées pour l'autre question en vérifiant le premier calcul:
on part de 43,2 que l'on veut partager dans la proportion 4/5 :
S+C=43,2 et S=4/5C , on résout le système
ou encore, on veut partager dans la proportion 4 pour Start et 5 pour Christine donc on fait 9 parts (4+5), on en donne 4 à Stuart et 5 à Christine :
43,2/9=4,8
S=4*4,8=19,2
C=4,8*5=24

Posté par clauclau (invité)re : drole de partage 24-05-06 à 17:00

oui mais que veut dire " en proportion de 4/5"

a la première lecture j'ai compris qu'une des 2 a recue 4 cinquième de 24 et l'autre aurait recue un cinquième par déducction....

selon Stuart aurait recu 4/5 de la part de christine alors....si j'ai bien déchiffré.

Posté par
pgeod
re : drole de partage 24-05-06 à 17:16

Bonjour Clauclau,

En proportion de 4/5 signifie que :
si S = somme d'argent reçu par Stuart
si C = somme d'argent reçu par Christine
alors on a la proportion : S/C = 4/5
c'est à dire que si S reçoit 4, alors C reçoit 5
c'est à dire que si S reçoit 8, alors C reçoit 10
c'est à dire que si S reçoit 19.2, alors C reçoit 24
...


Posté par
jacqlouis
re: drole de partage 24-05-06 à 17:47

    Bonsoir. Et si Christine reçoit  24 , Stuart (Marie ?) en reçoit 30 :
24/30 = 4/5 ... Somme totale: 54.
    Dans le second cas: on aurait  24 et 19,2, soit au total 43,20.
Mais ce ne doit pas être cela ? En Seconde ?    J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : drole de partage 24-05-06 à 18:03

a)

Soit x la part de Stuart et y la part de Christine.

x/y = 4/5
y = 24

x/24 = 4/5
x = (4/5)*24 = 19,2

A leur deux, ils avaient: x + y = 19,2 + 24 = 43,20 €
-----
b)

Si la proportion avait été de 5/4 -->

x/y = 5/4
y = 24


x/24 = 5/4
x = 24*(5/4) = 30

A leur deux, ils auraient eu: 24 + 30 = 54 €
Cela aurait la somme à partager si la proportion avait été de 5/4
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !