Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DS MATH 2nde

Posté par
rockmusic1432
15-01-15 à 19:40

J ai un DS demaine sue la factorisation    mais je n'ai pas compris comment factoriser cette expression :
(X+1)(2x-1)-(2x-1)
S il vous plaît expliquez mio comment  faire car je ne sais pas si on peut appliquer ka+kb=k(a+b)
MERCI BEAUCOUP

Posté par
fenamat84
re : DS MATH 2nde 15-01-15 à 19:45

Bonsoir,

Tu peux remarquer le facteur commun ici : (x+1)(2x-1)-(2x-1).

En mettant 2x-1 en facteur , = (2x-1)[... - ...].

A toi de remplir les ...

Posté par
Priam
re : DS MATH 2nde 15-01-15 à 19:46

Mais il y a un facteur commun (comparable à  k ) dans l'expression à factoriser. Ne le vois-tu pas ?

Posté par
rockmusic1432
re : DS MATH 2nde 15-01-15 à 20:21

Donc 2x-1)[(x+1)-(2x-1)]
C'est ça?

Posté par
fenamat84
re : DS MATH 2nde 15-01-15 à 20:36

Non, pas tout à fait !!

Tu remarques que si tu le développes tu obtiens : (2x-1)(x+1) - (2x-1)² et non pas (2x-1)(x+1) - (2x-1) !!
La fin est à modifier...

Posté par
Priam
re : DS MATH 2nde 16-01-15 à 12:04

ak - k = a*k - 1*k = (a - 1)k .

Posté par
gwendolin
re : DS MATH 2nde 16-01-15 à 15:19

bonjour,

l'expression peut s'écrire :
(x+1)(2x-1)-1*(2x-1)
le facteur commun est (2x-1)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets.
=(2x-1)[(2x-1)-1]
=(2x-1)(2x-1-1)
=(2x-1)(2x-2)
=2(2x-1)(x-1)

NB : quand le facteur commun est égal à un des termes, il ne faut pas oublié le 1 car factoriser c'est le contraire de la distributivité = multiplication donc c'est diviser :
[(x+1)(2x-1)-(2x-1)]/(2x-1)=[(x+1)(2x-1)/(2x-1) - (2x-1)/(2x-1)]=[(x+1)-1]
on multiplie cela par (2x-1) pour que l'expression reste inchangée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !