Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

du chinois pour moi coordonnée dans le plan

Posté par busy (invité) 27-06-05 à 18:06

infiniment merçi d'avance

On considère les points A(2;1) B(-2;3) C (1;0)


1)Demontrer que le triangle ABC est rectangle en C
2)Soit (c) le cercle circonscrit au triangle ABC.Determiner les coordonnées de son centre M.
3)On appelle D, le point diamétralement opposé à C sur le cercle.
Déterminer les coordonnées du point D.
Quelle est la nature du quadrilatère ACBD

pour la 1ere question je crois qu'il faut calculer les distances AB
BC et AC .pour obtenir que la somme de deux des cotés est égale au dernier côté alors le triangle est rectangle.

Posté par
Nightmare
re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 27-06-05 à 18:25

Re Re bonjour

"pour la 1ere question je crois qu'il faut calculer les distances AB
BC et AC .pour obtenir que la somme de deux des cotés est égale au dernier côté alors le triangle est rectangle.
"

Eh bien pourquoi ne le fais-tu pas ?


Jord

Posté par Shadyfj (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 27-06-05 à 18:29

"la somme de deux des cotés est égale au dernier côté alors le triangle est rectangle"

c'est la somme des carrés des 2 côtés = le carré du dernier côté (Pythagore)

Posté par busy (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 27-06-05 à 18:41

c'est déjà fait , dans cet exercice , mais c'est quoi circonscrit, j'ai pas çà dans mon cours

Posté par
Nightmare
re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 27-06-05 à 18:42

Le cercle circonscrit à un triangle est le cercle passant par les 3 sommets du triangle . C'est l'intersection des médiatrices du triangle .

A toi d'utiliser cette propriété pour faire ton exercice

Posté par matux (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 27-06-05 à 20:52

On peut aussi utiliser le fait que le cercle circonscrit à un triangle rectangle a pour centre le milieu de son hypothénuse.
On si on veut vraiment se casser la tête, on utilise les médiatrices.

Posté par Akiro (invité)Déjà Vu 27-06-05 à 23:18

ur la 1ere question je crois qu'il faut calculer les distances AB
BC et AC .pour obtenir que la somme de deux des cotés est égale au dernier côté alors le triangle est rectangle."


Je crois qu'il y a plusieurs poste qui parlent de çà

Je redonne la formule :
Dans un repère ( O ;\vec{i};\vec{j})
Si un vecteur \vec{AB} a pour coordonnées ( x_a;y_a) et (x_b;y_b) Alors AB = \sqrt{(x_b - x_a)^2 + (y_b - y_a)^2}


Une fois les distance AB,AC,BC calculées

Réciproque du théorème de Pythagore
Si AC^2 = AB^2 + BC^2 Alors  ABC  est  un  triangle  rectangle  en  B

Pour (3) il s'avère que D est l'image de C par la symétrie axiale  de centre M, ABC étant rectangle a doit de finir...

Posté par busy (invité)au secours!!! 28-06-05 à 13:28

1) triangle ABC rectangle en C

car AB = 2rac.5 ou rac.20
    BC = 3rac.2 ou rac.18
    AC = rac.2

ainsi AB²=20      BC² = 18      AC² = 2 on constate que 18+2=20
                                        BC²+AC² = AB²


2) milieu de chaque segment : N de (AB)   (0;2)
                              P de (BC)   (-0.5;1.5)
                              Q de (AC)   (1.5;1.5)

ensuite je bloque pour les coordonnées de M et la 3eme question merci de m'aider un peu et verifier mes réponses
            

Posté par
Nightmare
re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 28-06-05 à 15:45

Tu sais que M est l'intersection de deux médiatrices du triangle .
Il te suffit alors de calculer les équations de ces deux médiatrices et de calculer leur intersection


Jord

Posté par matux (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 28-06-05 à 20:39

M est le milieu de AB ( voir plus haut)
Il suffit de savoir determiner le milieu d'un segment ( si tu sais pas, on t'expliquera)

Pour la 3, dire que D est diametralement opposé à C sur le cercle, ca revient à dire ( il me semble) que D est le symétrique de C par rapport à M ( le centre du cercle en question)
Donc M est le milieu de [CD]
Bonne chance pour la suite, c'est plus facil.

Posté par Akiro (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 28-06-05 à 21:02

infiniment merçi d'avance

On considère les points A(2;1) B(-2;3) C (1;0)

AB^2 = ((-2)-2)^2 + (3-1)^2
AB^2 = 16 + 4

AB^2 = 20

De la même manière

AB^2 = 20

BC^2 = 18

AC^2 = 2

D'ou \rm AB^2 = BC^2 + AC^2

Donc ABC rectangle en C


Si M est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC Alors \rm M milieu [AB]

Si M milieu AB alors \rm M ( \frac{x_a + _b}{2} ; \frac{y_a + y_b}{2})

Donc \rm M (0;2)

D est le symétrique de C par rapport a M, donc le quadrilatère ACBD est un parallélogramme avec un angle droit donc
\fbox{\rm ACBD est un rectangle

ABCD est un rectangle donc M milieu de [CD]

\rm M ( \frac{x_c + x _d}{2} ; \frac{y_c + y_d}{2})

M ( -1 ; 4)

CQFD.
\{{\frac{1+x_d}{2}=0\atop \frac{0+y_d}{2}=2}
\{{1+x_d=0\atop y_d=4}
\{{x_d=-1\atop y_d=4}

*

Posté par matux (invité)re : du chinois pour moi coordonnée dans le plan 28-06-05 à 21:12

C'est D(-1,4) et non pas M(-1,4)

Posté par Akiro (invité)Voici le dessin 30-06-05 à 16:36

Voici le dessin qui va avec Pour mieux visualiser le problème et sa solution
Antoine


Désolé si l'image est de qualité médicore, mais pour la faire rentrer en 40 kg; j'ai été obligé de réduire la qualité...Et la taille du dessin...





Voici le dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !