Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

du numérique au géométrique

Posté par
vivifloflo
11-10-06 à 12:08

bonjour,
je souhaiterais avoir un peu d'aide pour l'exercice suivant :
un aquarium parallélépipédique a un volume de 1m3 et pour base un rectangle de 2,50 m sur 0,50 m
1)quelle est l'aire de sa base en m2
2)calculer la hauteur de l'aquarium

l'aire de base serait peut être de 2,50 m x 0,50 mais je n'en suis pas sur
merci de bien vouloir de me donner un petit coup de pouce
salutations

Posté par
tortue
du numérique au géométrique 11-10-06 à 12:13

bonjour

La base étant un rectangle, il faut effectivement calculer l'aire de rectangle. Ce que tu as écrit est donc correct.

Posté par
tortue
du numérique au géométrique 11-10-06 à 12:15

pour calculer sa hauteur, ilfaut écrire la formule du volume d'un pavé droit et ensuite tu remplaces toutes les longueurs des arêtes connues par leur valeur.Il n'y a que la hauteur que tu ne connais pas. Tu peux ainsi la déterminzer.

Posté par
vivifloflo
du numérique au géomérique 11-10-06 à 12:50

merci TORTUE pour ton aide, j'abuse peut être mais pourrais tu me donner la formule du pavé droit
salutations

Posté par
stella
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 12:53

Bonjour

Je crois que c'est V = L x l x h

Stella

Posté par
jacqlouis
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:00

    Bonjour Stella. Je suis surpris que tu dises " je crois que ..." Mais non ! tu sais bien que le volume d'un pavé (= parallèlépipède) est donné par cette formule.
    Quand tu veux calculer le volume de la cuisine, tu sais bien qu'il faut multiplier la surface du plancher (Longueur x largeur) par la hauteur sous plafond !...      J-L

Posté par
jacqlouis
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:04

    Bonjour Stella. Je suis surpris que tu dises " je crois que ..." Mais non ! tu sais bien que le volume d'un pavé (= parallèlépipède) est donné par cette formule.
    Quand tu veux calculer le volume de la cuisine, tu sais bien qu'il faut multiplier la surface du plancher (Longueur x largeur) par la hauteur sous plafond !...      J-L

Posté par
jacqlouis
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:09

    Bonjour Vivi. Alors combien as-tu trouvé pour la hauteur de ton aquarium ?...
    Et est-ce que tu as envisagé le poids qu'il aurait quand il sera plein d'eau ? En tout cas ,ne le place pas sur la table avant de le remplir. Tu casserais tout ! Car il va peser environ ...   1000 kilos !...    J-L

Posté par
stella
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:14

Bonjour jacqlouis

Merci de prendre comme exemple la cuisine

Posté par
jacqlouis
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:28

    Mais il n'y a pas de sous-entendus !  Je viens de dire cela à un jeune, c'est là qu'il prend son petit-déjeuner !

    Alors, tu préfères la salle d'eau ou le salon ?     J-L

Posté par
stella
re : du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:34

Toutes les pièces sauf la cuisine

Posté par
vivifloflo
du numérique au géométrique 11-10-06 à 15:51

si je comprends bien je dois résoudre cette équation

1 = 2,5 x 0,50 x a pour avoir la hauteur de mon aquarium

je rame dans l'aquarium je crois
mais merci pour vos tuyaux

Posté par
jacqlouis
du numérique au géométrique 11-10-06 à 16:38

     Oui, c'est très difficile pour ton niveau !...

Tu as donc cette équation (cela ira mieux avec x ?) :
    2,5 * 0,5 * x =  1  ,   c'est-à-dire :    1,25 * x = 1
ce qui donne :   x = ...     A toi, rapidement!    J-L
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !